Descarga de peso corporal e o nível de dor relatada sobre o Foam Roller e seu efeito sobre o desempenho no Drop Jump Test em adultos fisicamente ativos - Santos, Daniela de Oliveira Rosa dos (2024)
Introdução: apesar da auto liberação miofascial (ALM) com o uso do foam roller (FR) ser utilizada visando simular os efeitos da terapia manual aumentando equilíbrio, propriocepção, combater disfunções do músculo esquelético e do tecido conjuntivo mobilidade do tecido mole e consciência corporal, poucos estudos foram publicados sobre os efeitos do nível de dor ocasionado pelo FR e o desempenho do drop jump test. Objetivos: Investigar efeito da descarga de peso corporal sobre o foam roller associado ao nível de dor relatada no desempenho do drop jump test em adultos fisicamente ativos. Método: estudo quantitativo, prospectivo, com abordagem intrassujeitos e intervenção de liberação miofascial com foam roller. Os participantes, 30 indivíduos (29,03 ± 8,51 anos, 9m e 21f), foram submetidos a avaliação do desempenho do drop jump test por meio de uma plataforma de força sensorial triaxial BTS P6000 (BTS S.p.A. Viale Forlanini, 40 - 20024 - Garbagnate Milanese, MI - Italy) pré e pós-intervenção com o foam roller (membro inferior direito). O Nível de atividade física foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Foram verificados os efeitos agudos do FR nas variáveis biomecânicas do drop jump test (altura de voo, pico de velocidade na fase excêntrica e propulsiva, índice de força reativa, pico de força vertical nas fases excêntrica, propulsiva e de aterrissagem, pico de potência na fase excêntrica e propulsiva). A intervenção foi realizada visando a descarga de peso sobre o FR e a dor relatada (EVN). Realizou-se um drop jump test, (pré intervenção, rolamento de 60s parte anterior da coxa do MID, repouso de 10 min. em DD, primeiro DJT pósintervenção, repouso de 10 min e segundo e último DJT, num total de 20 minutos de intervalo entre o primeiro e o segundo DJT. Análise estatística: dados coletados foram tabulados em planilha no software Microsoft Excel® e a análise estatística descritiva e inferencial foi conduzida no software IBM® Statistical Package for the Social Sciences (SPSS version 20.0; Chicago, IL, USA), adotando-se o nível de significância de p < 0,05 para todas as análises. Foram utilizadas como covariáveis a dor relatada e a descarga de peso sobre o foam roller. Estas foram transformadas em uma razão, onde a dor foi considerada o numerador e a descarga de peso o denominador. Resultados: Os achados não evidenciaram diferença significativa entre as condições em todas as variáveis avaliadas. Conclusão: Considerando a razão da dor relatada com a descarga de peso corporal durante a utilização do foam roller verificou-se a não influencia no desempenho do drop jump test nesta amostra de adultos fisicamente ativos.