O regente de orquestra na era da fonografia: guia de sugestões práticas para regência de corpos musicais em gravação - Ferreira, Vitor de Souza (2024)
Este trabalho tem o objetivo de elaborar um guia de sugestões práticas para regentes que vão realizar uma gravação orquestral, valendo-se do relato de experiência do processo de produção e gravação da trilha musical do filme Empirion – An Adventure with Einstein, que exemplifica o referido processo. Buscamos compreender, por meio de uma revisão bibliográfica, a relação histórica do regente de orquestra com o processo de fonografia. Com a metodologia da pesquisa artística buscou-se observar e discorrer sobre a gravação da trilha musical do filme Empirion, abordando a realização da orquestração da obra, a tecnologia de produção musical disponível atualmente e a atuação do regente no processo de gravação contemplando as etapas de estudo da obra, de pré-produção, produção e de pós-produção. A partir da minha experiência prévia como produtor musical e regente, a pesquisa bibliográfica desenvolvida neste trabalho e o relato do processo de gravação e produção musical da trilha musical do filme Empirion - An Adventure with Einstein, desenvolvemos como produto final, além da produção da trilha musical, um guia de sugestões práticas que tem o objetivo de auxiliar regentes que irão atuar em gravação de grupos musicais.