Saci ou Esù?: investigação de estética negro-brasileira no teatro de sombras por meio do mito do Saci-Pererê - Silva, Marco Antonio Duarte (2021)
A dissertação trata de uma pesquisa teórico-prática com produção de uma montagem de Teatro de Sombras que tenha como foco encenar o mito do Saci-Pererê, figura popular brasileira, refletindo sua personalidade na perspectiva negro-brasileira e afro-diaspórica, dialogando com a herança iorubá por meio do Orixá Exu e de suas características. As narrativas contadas pelo avô e pela avó do pesquisador foram ponto de partida para constituir a dramaturgia da montagem, evidenciando a importância da oralidade, além de ser fonte de pesquisa para estéticas afro-brasileiras. A dissertação busca refletir sobre o legado negro-brasileiro e afro-diaspórico no Brasil por meio da oralidade e questionar se ele pode se restringir ao conceito de folclore. Nesta dissertação o conceito de folclore é entendido como uma produção popular de conhecimento afro-brasileiro e afro-diaspórico baseado na oralidade. A proposta deste estudo é aprofundar os conceitos de Teatro Negro no Brasil que possam ampliar a prática do Teatro de Sombras, além de valorizar a cultura negra, que faz parte dos pilares da construção histórica e cultural do nosso País.O foco da montagem residirá no Teatro de Sombras com estéticas afro-brasileiras e afro-diaspóricas para o audiovisual, explorando os limites do corpo negro e as sombras, qualidades de projeção e silhuetas em períodos de pandemia da COVID-19, onde o confinamento social transforma o pensar e o fazer teatral na contemporaneidade.