Caracterização tecnológica e Produção de Painéis Compensados da madeira de Zanthoxylum ekmanii (urb.) Alain de florestas manejadas no estado do Pará - Martins, Cleibiane da Silva (2021)
O Bioma amazônico é considerado um centro de elevada diversidade de espécies florestais que em sua maioria possuem poucos ou quase nenhum conhecimento sobre suas características de uso. Contudo devido à crescente demanda por madeiras, muitas espécies com propriedades similares às tradicionais, têm sido introduzidas no mercado madeireiro, entre elas têm-se o Zanthoxylum ekmanii (Limãozinho), que ainda necessita de estudos tecnológicos para utilização adequada. Nesse contexto, os objetivos desse trabalho foram: determinar a idade, as propriedades tecnológicas, no sentido longitudinal e radial, assim como produzir painel compensado da espécie Zanthoxylum ekmanii em mistura com Pinus sp. As árvores de Z. ekmanii foram coletadas no município de Dom Elizeu, no estado do Pará, Brasil. As lâminas de pinus foram doadas por uma empresa situada no município de Lages, Estado de Santa Catarina. A estimativa da idade das árvores foi realizada por meio da contagem dos anéis de crescimento. Para as análises anatômicas, físicas e químicas foram retirados de cada árvore discos nas posições (0%, 50% e 100%) e amostras no sentido medula –casca. Na avaliação anatômica, a confecção de lâminas permanentes e provisórias seguiram os procedimentos do Iawa Committee (1989). As análises físicas e químicas da madeira foram determinadas conforme normas técnicas em amostras obtidas no sentido medula-casca e base-topo de cunhas opostas. Na produção de painéis, foi utilizado lâminas de Zanthoxylum ekmanii e sua mistura com Pinus sp. Para colagem dos painéis utilizou-se as resinas ureia-formaldeído e fenol-formaldeído. Posteriormente, os painéis foram avaliados por meio dos testes físicos e mecânicos em acordo com a norma brasileira. Como resultados, a idade média estimada para as árvores de Zanthoxylum ekmanii foi de 17 anos, variando de 14 a 20 anos, com diâmetro médio de 30 cm. Na descrição macroscópica, a espécie apresentou camadas de crescimento distintas; porosidade em anel semi-poroso, com poros visíveis, solitários e múltiplos em arranjos radiais. Os parâmetros anatômicos diâmetro dos vasos, comprimento da fibra, espessura da parede e altura e números de células dos raios aumentaram no sentido medula-casca. A densidade básica e aparente obtida foi de 0,42 g/cm³ e 0,50 g/cm³, sendo assim classificada como madeira leve. As contrações variaram no sentido longitudinal e radial, ocorrendo valores maiores na base e menores na medula com acréscimo até a região mais periférica do tronco. O fator anisotrópico de 1,77 classificou a madeira como estabilidade dimensional moderada. Os painéis homogêneos e intercalados com Z. ekmanii, apresentaram resultados de absorção de água, inchamento em espessura, recuperação em espessura, cisalhamento da linha de cola e de flexão estática paralela e perpendicular estatisticamente iguais ou superiores em relação à espécie referencial de Pinus sp. Todos os painéis atenderam aos requisitos do catálogo técnico da ABIMCI e da norma NBR ISO 12466-2, sendo assim, apresentam potencial na produção de painéis compensados de uso interno, intermediário e exterior.