Sobre ensino/aprendizagem em pintura: documentação e processos pictóricos - Jensen, Jovina (2023)
Esta dissertação objetiva investigar a relevância da documentação artístico/pedagógica no processo de ensino/aprendizagem de pintura como um instrumento de reflexão para a formação inicial em Artes Visuais. Por meio de registros visuais e escritos, bus ca-se uma maior compreensão dos processos artísticos e pedagógicos que permeiam o âmbito do ensinar e do aprender. Através da busca por referenciais teóricos que apontam para a relevância da pesquisa na formação docente e artística, o processo de investi gação se constrói com base na metodologia qualitativa do tipo artografia, para a reflexão e a discussão dos dados coletados durante o período de estágio docência, na disciplina de Processo Pictórico, que ocorreu de modo remoto durante a pandemia da Covid-19. Assim, a presente pesquisa contribui para a formação de sujeitos críticos e reflexivos em Artes Visuais, considerando a reflexão so bre os conceitos de Interação e Continuidade em Dewey e Pesquisa Viva e Reverberações em Irwin.