O corpo-brincante: ritos de transfiguração e dinâmicas de intercorporeidade nas brincadeiras e festas em Laranjeiras (SE) - Rodrigues, Rogaciano (2021)
A pesquisa, inspirada na fenomenologia existencial, aborda o corpo-brincante em suas dinâmicas de intercorporeidade nos ritos de transfiguração vivenciados pelos brincantes do Cacumbi do Mestre Deca, da Chegança Almirante Barroso, do Lambe-Sujo e Caboclinho em Laranjeiras no Estado de Sergipe. O estudo demarca um campo de conhecimento relacionado às performances das brincadeiras no âmbito das tradições culturais populares e dá ênfase às dinâmicas intercorporais e aos ritos de transfiguração presentes nas tradições estudadas. As brincadeiras, que constituem estruturas de representação lúdico-simbólicas integradas às festas sacro-profanas, são compreendidas neste estudo como rituais entrelaçados à paisagem-cultural de Laranjeiras e à dimensão existencial do corpo-brincante. Essa experiência resulta da interação comunitária e das estratégias de encontros e intercâmbios do artista-pesquisador com os mestres e os brincantes das manifestações pesquisadas