Enteogenografia da música: etnografia, audiovisual e processos criativos em três contextos no Acre - Ferreira, Luiz Augusto Moura (2022)
No universo amazônico diversas comunidades indígenas e ribeirinhas utilizam a Ayahuasca e outros enteógenos como elementos centrais na elaboração de diversos processos criativos musicais, visuais, gastronômicos e cênicos. Observando a vasta rede de conhecimento oral desses povos, esta tese investigou através de uma pesquisa de campo, como a música e a espiritualidade são trabalhadas na fundamentação do conceito de medicina, arte e ciência presentes na cosmologia de povos da Floresta Amazônica e das cidades do Acre. Como resultado dessa investigação, diversos audiovisuais foram criados com intuito de registrar a experiência em campo, e principalmente, examinar os enteógenos pensados como instrumentos cognitivos podem ser utilizados na inovação da ciência, da arte e da política. Os contextos investigados foram três: 1)Contextos Urbanos, 2)Contexto Indígena e 3)Parque Nacional da Serra do Divisor, todos no estado do Acre. A metodologia criada para a investigação em campo foi chamada de Enteogenografia, fundamentado como um método experimental desta pesquisa que está alicerçada na dosagem de enteógenos e a capacidade cognitiva de elaborar produtos artísticos através da miração – processo enteogênico resultante da sintetização bioquímica de enteógenos pelo organismo. A Enteogenografia por sua vez, pode ser aplicada em diversos enteógenos com intuito de criar e/ou inovar através do consumo de substância psicoativas (ou não), cujo processo criativo será conduzido pela sensação e pela sustentação epistemológica do conhecimento adquirido sobre determinado enteógeno através dos séculos.