Restrições nos parâmetros de massa, raio e campo magnético nomagnetar 3XMM-J185246 por uma atmosfera parcialmente ionizada de carbono - Gomes, Pierre Alexandre (2021)
O magnetar 3XMM J185246.6+003317 foi detectado das explosões na faixa de raios-X em setembro de 2008 próximo ao remanescente de supernova Kes 79 pelo satélite XMM-Newton. Esse objeto compacto não aparenta possuir companheiras binárias ou discos de acreção, tornan do mais complexa a determinação de sua massa. As curvas de luz de desse magnetar, que a partir de agora será abreviado por motivos práticos para 3XMM-J185246, foram obtidas pelo satélite e comparadas ao modelo de perfil de pulso desse trabalho. O espaço-tempo fora da estrela é descrita pela métrica de Schwarzschild devido à baixa rotação deP=11,66s do magnetar. Considera-se assim que a radiação é oriunda de regiões quentes e circulares de tamanhos arbitrários nasuperfície da estrela. Com isso, o modelo adotou três regiões circulares emissoras na superfície do objeto compacto e uma atmosfera parcialmente ionizada de carbono. A atmosfera permite uma maior restrição do conjunto de parâmetros que foram obtidos com auxílio de ferramentas estatísticas computacionais como Algoritmo Genético e Cadeias de Markov via Monte Carlo. Assim, com três observações em datas diferentes, o melhor modelo de perfil de pulso foi com uma massa deM=0,58M, raio R=15,9km e campo magnético B=1012,79G. Estas análises sugerem um campo magnético multipolar com componentes toroidais que são características típicas de magnetares. Ademais, é perceptível o desvio da cauda de Wien em comparação com o espectro de corpo negro. A cauda deste é mais rígida e altamente polarizada no modo normal extraordinário.