Análise do desempenho térmico e eficiência energética da envoltória de edificações do Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC - Franco, Fernanda Luiza (2023)
O desempenho térmico das edificações interfere no comportamento das pessoas que utilizam o ambiente, com influência em sua produtividade, concentração e saúde, como no caso das escolas, que podem afetar na qualidade da aprendizagem dos estudantes. Este estudo tem como finalidade, realizar a análise do desempenho térmico e eficiência energética da envoltória de edificações do Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC, conforme as diretrizes da NBR 15220/05 - Desempenho Térmico de Edificações e da Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas - INI-C. Através dos projetos arquitetônicos foram identificadas as construções semelhantes entre os câmpus do IFSC, com a obtenção de dados das características dos edifícios realizada por meio dos projetos técnicos e dos memoriais descritivos. A análise do desempenho térmico e da eficiência energética foi efetuada através do método simplificado e de simulação computacional da INI-C, de modo a determinar a classificação da etiquetagem de cada edificação, conforme o Procel EDIFICA e foram apresentadas melhorias para o alcance da etiqueta "A" com a utilização de estratégias da arquitetura bioclimática em cada edificação que não obteve este nível em sua construção real. Por fim, foi verificado se um mesmo projeto pode ser aplicado em municípios com zoneamento bioclimático distinto e obter a mesma qualidade térmica