Definição da posição de emissário de efluente em um rio de baixa vazão empregando modelos de transporte 1D e 2D - Barros, Lucas Vincent Lopes de (2022)
Com demanda hídrica crescente, o Brasil e muitos outros países emergentes sofrem gradualmente com a deterioração da qualidade das águas superficiais. Dada a influência que a localização de um emissário tem sobre a qualidade da água resultante em um corpo receptor, este trabalho apresenta uma metodologia estruturada para avaliar um efluente a ser diluído em um rio de baixa vazão e determinar a localização adequada do emissário por meio de modelagem numérica. A presente pesquisa envolveu estudo de caso em um rio localizado em Joinville/SC, considerando a disposição de um lixiviado tratado de aterro sanitário com características conhecidas. A metodologia abrange quatro etapas principais: 1) uma análise de componentes principais (ACP) para selecionar um conjunto de parâmetros representativos, que não se intenta a definir o escopo regulatório de autorização para disposição do efluente, mas somente indicar parâmetros mais sensíveis para modelagem; 2) um fluxograma de decisão para selecionar modelos adequados de qualidade de água de acordo com critérios objetivos e tendo por base os resultados da análise multivariada; 3) um Índice de Qualidade da Água (IQA) modificado usando as concentrações resultantes em cada local avaliado e 4) simulação em modelos 1D e 2D, cálculo e avaliação do IQA. Analisando os dados históricos do efluente e do rio, a ACP destacou oito parâmetros relevantes: amônia (NH3), cloreto (CI), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrito (NO2), nitrato (NO3), oxigênio dissolvido (OD) e sólidos totais dissolvidos. Com base em fatores relevantes, dois modelos foram considerados adequados para o estudo de caso: HEC-RAS (1D) e SisBaHIA (2DH). Após simular os parâmetros em ambos os modelos, as concentrações de cada ponto de lançamento resultaram em um IQA, permitindo selecionar o local menos impactante. Tanto o HEC- RAS quanto o SisBaHiA levaram à mesma posição para o emissário, mostrando que a metodologia é consistente. É possível concluir que a discretização espacial não influenciou na escolha, embora os resultados do modelo SisBaHIA 2DH sejam mais detalhados, pois levam em consideração os efeitos da mistura transversal