Fluxograma de acolhimento às mulheres atendidas na unidade básica de saúde do município de alpestre-RS - Zanatta, Paola Franceschi (2025)
Introdução: A atenção à saúde da mulher consiste em tema importante dentro da saúde pública, uma vez que as mulheres são as maiores frequentadoras dos sistemas de saúde. Percebeu-se a necessidade de investigar quais são os motivos que levam às mulheres a procurarem os serviços. Objetivos: Elaborar um fluxograma de acolhimento às mulheres atendidas na Atenção Básica, no município de Alpestre; identificar os principais motivos de procura pela Unidade Básica de Saúde de mulheres no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2018; conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre os motivos de procura das mulheres pelas Unidades Básicas de Saúde no município de Alpestre e caracterizar o perfil das mulheres no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2018 que procuram atendimento na Atenção Básica do município de alpestre. Método: pesquisa de natureza mista, integrando processos quantitativos e qualitativos. Os dados analisados foram obtidos através dos prontuários das usuárias que frequentaram a unidade básica de saúde no período de janeiro a dezembro de 2018 através de um formulário estruturado, da realização de um grupo focal e também de um questionário aplicado aos profissionais do acolhimento da Estratégia de Saúde da Família IV. Resultados: Os meses analisados foram janeiro, maio, agosto e novembro, onde se percebeu que o mês de agosto teve a maior procura. Mulheres de raça branca foram as que mais procuraram o serviço. Quanto à situação de trabalho, houve maior presença de mulheres aposentadas. A maioria das usuários não era fumante, nem usuárias de álcool ou drogas, sem hipertensão ou diabetes, histórico de acidente vascular cerebral, infarto ou doença cardíaca. Os três principais motivos de procura encontrados foram: dor, mostrar/solicitar exames e tosse. A partir dos resultados desenvolveu-se um fluxograma para atendimento das mulheres para melhoria do manejo e qualidade no atendimento. Este produto foi encaminhado para avaliação pelo Conselho Municipal de Saúde de Alpestre, e irá também será encaminhado para a 19ª Coordenadoria Regional de Saúde. Após isto será realizada a capacitação dos enfermeiros e técnicos de enfermagem responsáveis pelo acolhimento para poder utilizar o fluxograma de maneira correta e ao final os resultados serão amplamente divulgados. Discussão: É possível perceber que os três motivos de procura das mulheres encontrados neste estudo não estão inseridos de forma direta em nenhuma política ou protocolo da área da saúde da mulher, embora haja alguns materiais específicos sobre os mesmos. Percebe-se esta carência nas três esferas de governo. Considerações finais: Esperase que este estudo e a elaboração do fluxograma sejam utilizados, para, além da melhoria do serviço de acolhimento na Estratégia de Saúde da Família VI, na formulação de novas políticas ou até mesmo atualização das já existentes, para que as mesmas possam ser mais resolutivas. Bem como a criação de protocolos de atendimento com base nas queixas encontradas.