Avaliação das necessidades psicológicas básicas e regulações motivacionais para prática de exercício físico em mulheres com endometriose - Paula, Rafaella Russi de (2022)
Os sintomas desencadeados pela endometriose podem gerar uma diversidade de alterações físico-funcionais e psicológicas, afetando diretamente as atividades de vida diária e qualidade de vida. A prática de exercício físico regular tem sido considerada como um componente importante na reabilitação dessa população, entretanto, apesar dos benefícios deste comportamento, os problemas relacionados à baixa adesão e as dificuldades motivacionais são pouco abordados. Objetivo: Avaliar as necessidades psicológicas básicas (NPB) e regulações motivacionais para prática de exercícios físicos em mulheres com endometriose. Métodos: As participantes foram recrutadas por conveniência com idade maior ou igual a 18 anos com diagnóstico autorrelatado de endometriose, por meio da divulgação em redes sociais mediante a compartilhamento de link. A estratégia de aplicação dos questionários foi a partir do método “snowball sampling”. A ficha de avaliação e os questionários sobre as regulações motivacionais (Behaviral Regulation in Exercise Questionnaire / BREQ-3) e sobre as necessidades psicológicas básicas (Basic Psychological Needs in Exercise Scale / BPNES) foram aplicados via link disponibilizados por aplicativos de mensagens, sites, mídias sociais e correios eletrônicos, que direcionavam para uma página do formulário da Microsoft (Forms). Para análise dos dados foram realizadas análises descritivas da amostra. O Teste U de Mann-Whitney foi realizado para comparar as NPB e regulações motivacionais entre os grupos praticantes e não praticantes de exercício e a análise univariada (ANOVA) para determinar se existiam diferenças nas regulações motivacionais e NPB entre si. Resultados: 212 mulheres com endometriose responderam os questionários, com média de idade de 32 anos (DP= 9), onde 119(56,1%) realizavam alguma modalidade de exercício e 70(33%) praticavam há mais de seis meses. A regulação identificada foi estatisticamente superior (μ =2,71 DP=1,07) às demais regulações (p<0,05), seguida pela motivação intrínseca, que não apresentou diferença estatisticamente significante com a regulação integrada (p=0,07). As três NPB (autonomia, vínculo e competência) não diferiram significantemente (p=0,459). Na comparação entre os grupos, as mulheres que praticavam exercício apresentaram valores estatisticamente superiores no índice de autodeterminação, nas regulações identificada, integrada e intrínseca, além de apresentarem maior percepção do suprimento das NPB (p<0,05 para todos). Conclusão: As mulheres com endometriose reconhecem razões mais extrínsecas para a prática de exercício físico, porém são motivadas por regulações relativamente mais autodeterminadas (identificada e integrada). Aquelas que praticavam exercício físico demonstraram um comportamento mais autônomo, regulado pelas regulações autodeterminadas, além de apresentar uma maior percepção que suas necessidades psicológicas básicas estavam sendo contempladas na prática de exercício.