Caracterização do desenvolvimento físico, motor e psicossocial de pré-escolares de Florianópolis - SC - Rodrigues, Lucinei Rocha (2000)
O objetivo deste estudo loi “Analisar as características do desenvolvimento fisico, motor e psicossocial de pré-escolares de Idorianopolis-Sf destacando a importancia da prc- escola enquanto meio capaz de estimular e aprimoiar o desenvolvimento integrai da criança”. Eazcm parte da pesquisa, a Cicche Municipal Nossa Senhora Aparecida, o Núcleo de Educação Infantil Nagib Nabor e o Colégio Estadual Presidente Roosewelt de Morianopolis- SC. Os sujeitos foram. 106 crianças de ambos os sexos, matriculados na pré escola, no ano de 1998. e seus pais. A seleção da amostra é do tipo intencional. e o processo de amostragem probabilistico (SELL I IZ et alii. 1975). O estudo compreende duas etapas: A primeira, uma pesquisa descritiva diagnostica com a participação dos pais e professores dos alunos A segunda, um estudo diagnóstico sobre o desenvolvimento fìsico e motor dos pré-escolarcs. Para verificação da coordenação dinàmica das mãos, coordenação dinâmica geral, motricidade fina, equilibrio, rapidez, organização, estruturação espaço temporal e latcralidade. foi utilizado o protocolo de testes constante da Escala de Desenvolvimento Motor EDM (ROSA NETO, 1996). O crescimento foi avaliado quanto ao peso e estatura e o estado nutricional através do critério de WAIE.RLOW (1976). cujo padrão de referência foi o NCHS. Na fase descritiva, a coleta de dados, foi obtida através de um questionário padronizado, auto-aplicável. previamente testado quanto a validade, clareza c fidedignidade. (MELO, 1995). Adotou-se todos os procedimentos necessários para a realização da pesquisa. Os dados foram tratados através da estatística descritiva, mediante a analise das distribuições das frequências simples e percentuais, distribuição pcrcenlilica e análise de variância Os softwares, Excel, Epi-info 6.0 c PED loram utilizados para auxiliai no Palamento dos dados O crescimento fisico dos pré-escolares revela uma disposição normal, quando comparados com os indices do NCHS. embora um pouco inferior Este resultado indica que. embora as variáveis de ordem econômica apresentadas pelos participantes sejam bastante inferiores ao esperado, não tem exercido influencia direta sobre o potencial de estatura. As crianças de maneira geral, apresentam, médias de peso inferiores aos de referência, apontando a grande maioria para a desnutrição, resultado superior a todos os estudos referenciados. A análise do processo de desenvolvimento motor parece api esentar niseis abaixo dos desejados para as idades investigadas, na maioria dos testes executados Com base nestes resultados conclui-se que. as crianças manifestam para o crescimento tísico, traços de um potencial genético favorável para a estatura brevi linea. e que as variáveis de ordem sociocullurais atuam como fatores negativos, comprometendo o crescimento e favorecendo a desnutrição Os resultados da análise do desenvolvimento motor, nos levam a inferir que. as crianças apresentam características semelhantes cm todas as habilidades, com um indice normal médio, demonstrando que necessitam de um programa especial, que favoreça as vivências com atividades motoras, visando estabelecer os deficits motores apresentados