Construção e validação de instrumento de observação de metodologias ativas para o ensino dos jogos esportivos - Cardoso, Jéssica Dias (2020)
Na área da Educação Física, as metodologias ativas configuram-se como uma temática em ascensão. No entanto não se tem um instrumento validado para analisar o conhecimento/comportamento de professores sobre o uso de metodologias ativas para o ensino dos jogos esportivos no Brasil. Neste sentido, o presente estudo buscou construir e validar um instrumento de observação para o uso de metodologias ativas no ensino dos jogos esportivos na área da Educação Física. O desenvolvimento dos indicadores de cada uma das dimensões do instrumento de observação ocorreu por meio de consulta na literatura especializada e em instrumentos existentes. O processo de validação foi realizado por onze especialistas da área, no qual realizaram a análise de conteúdo do instrumento. A análise da fidedignidade inter-avaliadores compreendeu sete avaliadores e a testagem da fidedignidade intra-avaliador foi realizada a partir de duas aplicações do instrumento, com intervalo de duas semanas entre elas. A coleta dos dados ocorreu a partir da análise em vídeo de uma aula de um professor expert. Os dados foram analisados aplicando-se o V de Aiken para a validação de conteúdo e índice de concordância Kappa para fidedignidade intra e inter-avaliadores. Conclui-se que o Instrumento de Observação de Metodologias Ativas (IO-MA) é um instrumento acessível e aplicável para a observação do comportamento de professores e futuros professores no que diz respeito ao uso das metodologias ativas para o ensino dos jogos esportivos no contexto brasileiro.