Sistemas de resfriamento na bovinocultura leiteira do oeste catarinense: efeito na produtividade e qualidade do leite - Camargo, Lucas Arato da Rocha (2024)
A bovinocultura leiteira desempenha um papel crucial na economia do Oeste Catarinense, uma região caracterizada por propriedades familiares e pequenas fazendas. O clima subtropical da região, com verões quentes e úmidos, pode causar estresse térmico nos animais, afetando diretamente a produtividade e a qualidade do leite. Sistemas de resfriamento, como ventiladores, aspersores e sistemas de resfriamento evaporativo, são técnicas amplamente utilizadas para mitigar os efeitos do calor. Este trabalho visa analisar o impacto desses sistemas na produtividade leiteira, na qualidade do leite e na percepção dos proprietários das fazendas. O objetivo deste trabalho é investigar os sistemas de climatização atualmente em uso, compreender como foram escolhidos e os impactos que exercem sobre a percepção dos proprietários, na produtividade e qualidade do leite produzido. O presente estudo foi conduzido no período de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, na região Oeste do Estado de Santa Catarina. A pesquisa envolveu a coleta de dados de 44 propriedades de bovinocultura leiteira com diferentes sistemas de climatização empregado. Os resultados demostram que os sistemas de resfriamento têm um impacto positivo tanto na produtividade quanto na qualidade do leite. A redução do CCS e CBT nas propriedades com resfriamento é particularmente importante, pois indica melhor saúde do úbere e menor incidência de infecções. A melhoria nos teores de gordura e proteína do leite também sugere que os animais estão em melhores condições de saúde e nutrição. A percepção positiva dos beneficiários reforça a importância desses sistemas, embora os custos sejam um fator limitante. Investimentos em economia podem ser justificados pelo aumento na produtividade e na qualidade do leite, resultando em maior rentabilidade a longo prazo. Os sistemas de resfriamento são uma ferramenta eficaz para melhorar a produtividade e a qualidade do leite na bovinocultura leiteira do Oeste Catarinense. Além dos benefícios diretos para a produção, os proprietários percebem melhorias na saúde e bem-estar dos animais, embora os custos iniciais e de manutenção sejam considerações importantes. Recomenda-se que políticas de incentivo e apoio financeiro sejam desenvolvidas para facilitar a adoção desses sistemas, promovendo uma boa gestão.