Formação e atuação profissional de egressos do curso de licenciatura em música da Universidade Federal do Acre (UFAC) - Lima, Caio Cesar de Sousa (2024)
O presente trabalho teve como objetivo geral discutir os desafios encontrados no processo de inserção profissional dos egressos do Curso de Licenciatura em música da UFAC. Os objetivos específicos são: analisar as características sociodemográficas dos egressos do curso de licenciatura em música da UFAC entre os anos de 2011 e 2023; identificar campos de trabalho dos licenciados em música; investigar o processo de formação dos egressos e o impacto desta formação na atuação profissional; discutir a inserção profissional dos egressos. Como metodologia do trabalho foi utilizada a abordagem quali-quanti. Os dados da etapa quantitativa foram obtidos através da autoadministração de questionários on-line, enquanto na etapa qualitativa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes selecionados. Como referencial teórico o trabalho considerou a inserção profissional multidimensional a partir do conjunto de conceitos de Alves (2003) e Akkari e Tardif (2011), que envolve fatores individuais, institucionais e contextuais. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos egressos participantes consideraram adequada a formação acadêmica recebida, apontando pontos positivos e lacunas nesta formação. A importância do estágio supervisionado foi destacada como parte importante para o contato com espaços de trabalho do licenciado em música. Diversos campos de atuação foram listados pelos egressos, evidenciando a diversidade de espaços de trabalho disponível para o professor licenciado em música. A maioria dos egressos está satisfeita com relação à satisfação profissional, indicando aspectos que poderiam valorizar ainda mais a profissão docente.