Conversor monofásico-trifásico com controle por inclinação e resistência virtual para redes rurais - Depin, José Inácio Bárbara (2024)
Este trabalho apresenta a técnica de controle de fluxo de potência baseada no controle por inclinação, e a técnica da resistência virtual não linear, aplicadas a um conversor monofásico para trifásico de 6 kVA, fornecendo uma saída de 380 Volts rms fase-fase, para uso em linhas de distribuição rurais monofilar com retorno por terra. Um braço de potência conectado diretamente na rede elétrica alimenta o barramento cc e outros dois braços de potência geram duas fases adicionais, para as cargas trifásicas. Como método de proteção, é usada a técnica de resistência virtual não linear, que limita a corrente no conversor em caso de sobrecargas. Através de simulações são analisadas as interações entre o controle por inclinação e diferentes cargas, objetivando garantir uma tensão senoidal equilibrada para as três fases. As cargas usadas na simulação são tipicamente encontradas em áreas rurais, como cargas resistivas, motor trifásico e retificador não-controlado com capacitor. Além das simulações, um protótipo é usado para validar todo o controle e expor os resultados práticos com as diferentes cargas.