Objetos pedagógicos no ensino da arte com bebês na perspectiva histórico-crítica - Salvan, Keli Bortolin (2023)
Este trabalho de dissertação investiga o ensino das artes visuais no contexto da educação infantil, buscando compreender como a pedagogia histórico – crítica contribui para o ensino das artes visuais na turma de berçário do Centro de Educação Infantil Turma do Cebolinha. Para tanto, foi realizada uma prática pedagógica com o uso de objetos pedagógicos com os bebês da turma do berçário. As propostas tiveram como referência os artistas Arthur Bispo do Rosário e Hélio Oiticica e o trabalho educativo intencional da pesquisadora. Qualificamos o desenvolvimento infantil da época da primeira infância, dos bebês nos aspectos referentes às funções psíquicas, artísticas e estéticas. A metodologia apoia-se no materialismo histórico-dialético. O aporte teórico que norteou o estudo se dividiu entre o estudo da pedagogia histórico-crítica para as questões que envolvem a prática pedagógica e a psicologia histórico-cultural, que ajudou a compreender a periodização do desenvolvimento psíquico dentro do contexto de ensino das artes visuais. Os resultados acerca dos dados coletados com a realização da prática pedagógica com os objetos pedagógicos, por meio dos bebês analisadas, demonstraram que a periodização de seu desenvolvimento psíquico compreende a época da primeira infância, cujo período da atividade - guia é a objetal-manipulatória. Com isso, os bebês demonstraram, no decorrer dos encontros, gestos expressivos, interesse, concentração, desenvolvimento motor, movimento preênsil formado, experimentação da ação lúdica, desenvolvimento da linguagem, além do desenvolvimento artístico e estético qualificado.