Vídeos educativos para cuidadores informais de idosos sobre cuidados com hemoglicoteste - Longhi, Camila Dal Santo (2024)
O automonitoramento glicêmico em pessoas que convivem com diabetes Mellitus é fundamental para gerenciar a doença, tornando-se indispensável na tomada de decisão e correções necessárias. O hemoglicoteste além de ser a forma mais utilizada para o automonitoramento é considerado um exame prático, eficiente e barato. Com o aumento da população idosa no Brasil, observa-se o avanço das doenças crônicas, e consequentemente a dependência de terceiros para realizar cuidados em saúde. Geralmente familiares ou pessoas significativas assumem o papel de cuidadores e geralmente necessitam de atenção especializada de profissionais da saúde. Objetivo: desenvolver vídeos educativos para cuidadores informais de idosos sobre cuidados com hemoglicoteste. Metodologia: trata-se de uma pesquisa metodológica que integra o macroprojeto “Desenvolvimento de tecnologias para a Consulta do Enfermeiro nas Redes de Atenção à Saúde”, contemplado pelo Edital CAPES/COFEN nº 8/2021. Este estudo foi realizado em três etapas: fase exploratória, construção da tecnologia e validação de conteúdo. Na fase exploratória foram definidos os conteúdos dos vídeos a partir de revisão narrativa da literatura, utilizando busca sobre as temáticas nas bases de dados científicos, manuais e protocolos do Ministério da Saúde e colaboradores. Utilizou-se também dos manuais dos fabricantes de glicosímetros da Accu-Check, On Call Plus II e G-Tech Free. As marcas foram escolhidas de acordo com os aparelhos disponibilizados pelo município de Chapecó- SC às pessoas que convivem com diabetes Melittus. A etapa de construção da tecnologia consistiu na pré-produção, produção e pós-produção. A etapa de validação de conteúdo foi realizada por 13 especialistas na área. Resultados: os conteúdos dos vídeos foram: definição de hemoglicoteste; configurações dos glicosímetros; coleta de sangue utilizando caneta lancetadora e lanceta; locais para perfuração; cuidados com a pele do idoso; materiais necessários; realização do hemoglicoteste com as três marcas escolhidas; limpeza e descarte dos materiais; anotações e interpretação dos resultados e observações gerais. Na préprodução foram elaborados três roteiros e storyboards que subsidiaram a validação de conteúdo e produção dos vídeos que diferem de acordo com o glicosímetro. Na fase de produção foram gravados os vídeos com apoio de empresa especializada. A etapa de validação obteve Índice de Validade de Conteúdo de 0,98, considerado excelente. A implementação dos vídeos na web permite que o cuidador informal escolha qual vídeo assistir de acordo com o glicosímetro que possui. O enfermeiro da APS poderá utilizar os vídeos na consulta para orientar cuidadores informais a realizarem o hemoglicoteste em idosos de forma correta e segura. Conclusão: os vídeos educativos mostraram-se válidos quanto ao conteúdo, constituindo uma tecnologia com potencial de auxiliar enfermeiros de forma prática e visual. Acredita-se que este estudo gere impactos positivos no monitoramento glicêmico e tratamento do diabetes Melittus. Os vídeos serão disponibilizados no repositório Intentcare da Escola Superior de Enfermagem do PortoPortugal, no Programa de Educação Permanente da Secretaria Municipal de Saúde de ChapecóSC e ficarão disponíveis na página do Youtube e Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UDESC, com livre acesso ao público.