Fluxo para Chatbot: tecnologia cuidativo-educacional de promoção ao aleitamento materno - Lazari, Aline Fernanda (2024)
Introdução: as Tecnologias da Informação e Comunicação vem ganhando força em diversas áreas, como a Telenfermagem, que desempenha um papel relevante no cuidado à saúde no período de amamentação. Objetivo: desenvolver uma tecnologia cuidativo-educacional para apoiar ações de telenfermagem em amamentação. Método: este estudo integra a macro pesquisa Desenvolvimento de tecnologias para a consulta do enfermeiro nas redes de atenção à saúde” e contempla a linha de pesquisa “Tecnologias do Cuidado”. Pesquisa metodológica desenvolvida na Amati Consultoria Materna. Foi executada em três etapas: fase exploratória, construção da tecnologia e avaliação. A fase exploratória consistiu em uma revisão narrativa e uma revisão integrativa da literatura, além da construção do Mapa de Empatia. Para a construção da tecnologia, o método Design Sprint, foi utilizado para construir e avaliar a tecnologia, trata-se de uma metodologia ágil composta por cinco etapas, sendo: entender, esboçar, escolher, prototipar e testar. Essas etapas acontecem ao longo de cinco dias. Após definir que a tecnologia seria um fluxo de respostas, foi realizado um protótipo com a linguagem JavaScript e, por fim, realizados os testes com os usuários. O teste do protótipo se deu por meio de vídeo chamada do Google Meet, após, as seis usuárias preencheram um formulário de avaliação online, com uma escala Likert criada pela equipe. Os dados qualitativos gerados pelos testes foram analisados conforme análise de conteúdo e os dados quantitativos pelo cálculo do índice de validação de conteúdo por item e geral. A publicização e socialização dos resultados parciais foram realizados em eventos nacionais e internacionais. Resultado: as revisões revelaram que dentre os principais meios de acesso a informações, destacam-se o Instagram®, Facebook®, WhatsApp® e Youtube®, corroborando com os resultados do Mapa de Empatia. As mídias sociais têm se revelado como um meio relevante na disseminação de experiências e disseminação de conteúdo e conhecimento entre pares, propiciando a aproximação do profissional e seus usuários. Foi desenvolvida uma tecnologia cuidativo-educacional no formato de um fluxo para chatbot via WhatsApp®, em que as clientes acessam pelo Instagram® da Amati Consultoria Materna por meio de um link. O fluxo é composto de informações sobre a produção de leite materno, alternando entre textos e material complementar, como vídeos e direcionamento para outros sites, além da possibilidade de agendar uma consulta com profissional especializado. As participantes utilizaram adjetivos como “fácil, rápido, interessante, útil, prático” para descrever atribuições da tecnologia. O estudo também resultou em um capítulo de livro e um boletim técnico. Conclusão: o fluxo de respostas é uma ferramenta que pode auxiliar as mulheres em lactação a qualquer hora, contribuindo para sua autoeficácia, pois contribui para desenvolver sua autonomia e a capacidade de tomada de decisão. Também incentiva a busca por profissionais qualificados para auxiliá-las nesse processo. É uma nova forma de educação, que favorece a interação dos usuários, possibilitando agregar conhecimento e utilizá-lo para resolver seus problemas. Quanto ao trabalho do enfermeiro, configura-se como uma ferramenta de apoio para as orientações relativas a amamentação, visto que pode agilizar os atendimentos.