Estoque de serapilheira, fertilidade do solo e banco de sementes em floresta ombrófila mista pós colheita de pinus spp., Santa Catarina, Brasil - Santos, Lucas Lázaro Cirineu (2022)
O objetivo deste trabalho foi quantificar o estoque e a capacidade de retenção hídrica na serapilheira acumulada, os nutrientes do solo e o banco de sementes em áreas em processo de restauração florestal que passaram por extração de Pinus spp., em Santa Catarina. O estudo foi realizado na Fazenda Campo de Dentro, localizada no município de Otacílio Costa, SC. As áreas passaram por exploração madeireira em diferentes anos, resultando em seis idades em processo de restauração passiva. Foram instaladas 24 parcelas de 25 m x 4 m. Em cada parcela foram realizadas cinco coletas da serapilheira com o auxílio de um gabarito de madeira de 0,25 m2 , totalizando 120 coletas. Para a análise química do solo, foram realizadas 120 coletas de solo a uma profundidade de 20 centímetros, com o auxílio de um trado holandês. A metodologia empregada para o banco de sementes consistiu em realizar 48 amostras de solo a uma profundidade de 5 centímetros, utilizando um gabarito de madeira de 0,5 m x 0,5 m. A Capacidade de Retenção Hídrica foi determinada pelo método de Blow. A média de serapilheira da área foi igual a 4,45 Mg.ha-1 . A capacidade de retenção hídrica apresentou média igual a 398,93%. Os solos apresentaram pH baixo, que indica elevada acidez e baixa disponibilidade de nutrientes. Foram contabilizados 411 indivíduos que emergiram no banco de sementes. As áreas mais antigas em processo de restauração florestal apresentaram maior estoque de serapilheira. A capacidade de retenção hídrica foi observada na idade mais avançada de restauração, porém áreas mais jovens também apresentaram altos valores desta variável.