Professores de artes no ensino médio: um estudo sobre a inclusão de alunos com deficiência - Pereira, Marilete Terezinha De Souza (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender, a partir dos relatos dos professores do ensino Médio de escolas públicas do estado de Santa Catarina, quais concepções esses professores têm em relação aos processos de inclusão de estudantes com deficiência, e como essas concepções se relacionam com os processos de ensino-aprendizagem na disciplina de Artes. Mediante a abordagem qualitativa foram entrevistados dois professores e uma professora com a finalidade de expor quais estratégias eram exploradas em sala de aula para a efetivar a inclusão de alunos com deficiência. Os resultados revelaram que os professores de Artes no Ensino Médio, consideravam suas atuações engajadas e receptivas para com os estudantes com deficiência. Consideraram que adaptações pedagógicas permitem novas oportunidades para que o aluno obtenha sucesso na aprendizagem. Os professores entrevistados narraram que as estratégias e os conteúdos que utilizavam, era o que possibilitava a promoção de aprendizagens e o estabelecimento de relações afetivas. Estratégias, essas, realizadas a partir de leituras sobre o tema ou troca de ideias com outros professores. Por outro lado, a análise dos dados indicou desmotivação e descrédito em relação às ações governamentais ligadas diretamente à formação continuada para a promoção da inclusão de alunos com deficiência, em especial, por cursos oferecidos em formatos “desmotivantes”. Outro dado da pesquisa identificado é que entre os professores investigados há mais consensos do que dissensos sobre o uso da polivalência nas linguagens artísticas. Os professores também apontaram, de forma consensual, que há déficit de conhecimentos técnicos sobre o que seja inclusão pela maioria dos profissionais que atuam naquelas escolas, desconhecimento também presente na comunidade escolar e nas próprias famílias. Por isso, a necessidade emergente de trazer a temática para a escola e discuti-la, afinal a inclusão nas escolas através da aceitação e da boa convivência em toda comunidade escolar, pode proporcionar um aumento da participação dos estudantes em várias esferas escolares e, por consequência a melhoria do desempenho escolar de todos os alunos, elementos fundamentais para tornar a escola inclusiva