Conversor buck-boost bridgeless quase-ressonante com elevado fator de potência - Borchardt, Mauricio (2022)
O presente trabalho propõem a realização de um estudo visando a implementação de comutação suave em uma topologia Buck-Boost bridgeless para correção de fator de potência. É utilizada a técnica de controle Constant on-time (COT) com Valley switching/ZVS para redução das perdas de comutação. A utilização da técnica COT implica em uma operação no modo quase crítico com frequência de comutação variável. Desenvolveu-se um protótipo de 200W e este foi capaz de atender a norma IEC 61000-3-2 classe D em todo o intervalo de operação projetado. O protótipo alcançou uma eficiência de 93,9% e obteve comutação suave de maneira satisfatória. Os resultados experimentais obtidos comprovam o equacionamento matemático desenvolvido