Práticas espaciais e relações de pertencimento LGBTI+ no centro de Florianópolis - Miranda, Bruno Jordão De (2023)
Esta dissertação aborda o direito à cidade como contexto para investigar as práticas espaciais relacionadas às dinâmicas e experiências urbanas LGBTI+ de lazer noturno no espaço público, com foco na porção conhecida como "Centro Leste" em Florianópolis. O estudo analisa como subgrupos identitários queer impulsionam a ocupação do espaço público na área de estudo, destacando as suas microterritorializações, lugaridades e o processo de subjetivação da representação estética identitária dos sujeitos na configuração dos fenômenos urbanos contemporâneos na área. Também analiso o processo de negociação do “estar juntos” durante o lazer noturno entre as populações queer com o comércio local, as instituições hegemônicas e outros grupos dissidentes que ocupam essas ruas para o lazer. Num cenário contraditório, ressaltando os paradigmas sociais que acompanham o tempo, a partir de um método cartográfico exploratório qualitativo, analiso quais são as práticas espaciais, lugaridades e territorialidades dos subgrupos queer no Centro Leste, refletindo o dinamismo espacial gerado por elas.