Sequência didática das ciências da natureza sobre saúde, sociedade e meio ambiente para o novo ensino médio: proposta pedagógica com base na pedagogia histórico-crítica – PHC - IZIDORO, Debora dos Santos (2024)
Buscamos no Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias – PPGECMT na UDESC/CCT – Joinville, desenvolver e aplicar uma sequência didática (SD) na disciplina eletiva Componente Curricular Eletivo (CCE): Saúde, Sociedade e Meio Ambiente para estudantes do Novo Ensino Médio (NEM). Neste momento de mudança no ensino médio, esta proposta agrega possibilidades de implementação das CCE. Um dos objetivos das disciplinas eletivas com essa temática é aprofundar os conhecimentos e os conceitos da área das Ciências, de forma que faça sentido à vida cotidiana do estudante, melhorando o conhecimento sobre meio ambiente e a qualidade de vida, além de desenvolver a capacidade de tomar decisões. Em virtude disto, este estudo busca, por meio de uma SD proposta e aplicada com alunos do Ensino Médio, analisar a possibilidade de atingir os objetivos citados. A metodologia utilizada foi embasada na pedagogia histórico-crítica (PHC) de Saviani, porque ela enfatiza a relação teoria-prática. Isso acontece porque a PHC propõe partir de uma situação/fenômeno da sociedade, problematizar, buscar conhecimentos e informações sobre a situação (instrumentalização), oportunizar que os estudantes trabalhem mentalmente essas informações e conhecimentos, gerando apropriação (catarse) e finalizando com um momento em que os alunos demonstrem a apropriação do conhecimento e possibilidades de iniciativas para a solução do problema inicial. Assim, utilizando a água como pilar central e sua relação com a saúde, a sociedade e o meio ambiente, foi investigado se os estudantes, além de aprofundarem conhecimentos, demonstraram engajamento nas atividades propostas e desenvolveram pensamento crítico em relação às questões ambientais. A temática escolhida está em evidência e é de importância no contexto atual da sociedade. A pesquisa foi qualitativa interventiva, com análise de dados embasada na Análise de Conteúdo. A metodologia utilizada e as estratégias implementadas possibilitaram a conexão entre professor e estudantes; utilizamos questões ambientais do contexto dos estudantes e as relacionamos a conceitos químicos, buscando um aluno mais engajado e que se apropriasse dos conceitos abordados e benefícios, tornando-se um cidadão crítico ambientalmente e que desenvolvesse seu papel como um influenciador na sociedade. Ao longo desta pesquisa, foram observados indícios de que os objetivos foram, em grande parte, atingidos. Os estudantes demonstraram engajamento significativo e desenvolveram a criticidade ambiental. Particularmente, na apropriação do conhecimento químico, os objetivos foram parcialmente alcançados, refletindo um progresso notável na compreensão e aplicação dos conceitos estudados.