Tonalidades na educação infantil: narrativas de professoras e professores de música - Madeira, Ana Ester Correia (2023)
O objetivo desta tese é compreender como se constroem os processos formativos de três professoras e três professores de música que trabalham na Educação Infantil, por meio de suas narrativas de experiências vividas. A questão norteadora foi responder de que forma os processos formativos de um professor de música pode caracterizar a formação para a Educação Infantil por meio de narrativas de experiências vividas? Esta é uma pesquisa qualitativa com abordagem (auto)biográfica, com foco nas narrativas digitais de experiências vividas dos participantes. As narrativas foram gravadas no formato de podcasts biográficos, uma produção de conteúdo audiovisual que envolve a divulgação de histórias e a exploração do potencial das tecnologias. A investigação foi realizada com seis profissionais, com representação igual entre homens e mulheres, de cinco cidades brasileiras em localizações e culturas singulares. A primeira parte traz os fundamentos teórico-metodológicos da pesquisa: os conceitos que caminharam comigo e deram o tom da investigação. Cito o movimento (auto)biográfico, seus conceitos e neologismos; e a compreensão cênica de Marinas (2007) como perspectiva de análise. Também o conceito de narrativas digitais a partir do pilar da comunicação (Lévy, 21996; Murray, 2003; Xavier, 2015; Moura, 2021) e o de podcasts biográficos (Delory-Momberger, 2012a; Freire, 2013). Ainda discuto a formação do professor de música e a institucionalização da Educação Infantil (Diniz-Pereira, 2008; Bragança, 2012; Grezeli e Wollfenbüttel, 2021; Mateiro, 2003; 2009; 2011; Campos, 2015; Kuhlmann Jr., 1998; 2000; Oliveira et al, 2020). Na metodologia, descrevo o passo a passo na aplicação de cada técnica e ferramenta de pesquisa para chegar ao momento da análise dos podcasts. Na segunda parte, compartilho a trajetórias profissionais de cada professora e professor na intenção de apresentá-los, organizando-os na ordem cronológica das gravações. Em seguida, cada participante tem um capítulo onde todos os seus relatos são registrados no formato narrativo, entrelaçado com a compreensão cênica na tentativa de destacar as singularidades dos seus processos formativos em diálogo com a literatura apresentada. Na terceira parte, apresento um capítulo refletindo sobre o processo de (des)construção de alguns pressupostos teóricos para ter a possibilidade de compreender a palavra do outro e identificar não somente seus processos formativos, como também compreendê-los diante das tonalidades singulares que deram para o ensino de música na Educação Infantil. A pesquisa apontou para essa necessidade, dando luz a histórias ordinárias de professores que se dedicam todos os dias à nobre tarefa de ensinar música para crianças pequenas. Existe um caminho para isso: passa pela universidade, pelo estágio, pela prática em sala de aula, pelo tempo de errar e acertar, pelo tempo da criança e da infância. É possível pensar, neste sentido, pesquisas a partir de podcasts biográficos, compartilhando experiências singulares do espaço da sala de aula na escola pública