Dona Jacinta: afro poética cênica de uma mulher negra a partir da relação cabelo e corpo - Farias, Gisele Aparecida (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever e refletir sobre o processo de construção teatral do texto dramatúrgico Dona Jacinta, que aborda o protagonismo da mulher negra e a relação com seu cabelo e corporalidade, problematizando o local no qual a sociedade tem colocado os corpos das mulheres negras. O texto é atravessado por histórias reais da autora, e de outras mulheres negras, e propõe o debate interseccional, relacionando classe, raça e gênero; trata de conhecimentos ancestrais, revelando a importância da luta contra o epistemicídio e o genocídio no contexto da diáspora africana. A pesquisa abordará aspectos relativos ao processo de aceitação da mulher negra, tendo em vista refletir sobre: como a história social da beleza foi construída através de estereótipos pautados pela branquitude; como os processos de encobrimento do cabelo natural e os constrangimentos que levam as pessoas negras a passar um alisante e transformar fios crespos em liso, permitem revelar facetas do racismo; como a ideia de beleza torna-se uma tecnologia de superioridade, de desvalorização e de internalização da ideia de que quanto mais escura a cor da pele e mais crespo o cabelo, maior a desvalorização estética e social. A pesquisadora recorre a escrevivência, desenvolvida por Conceição Evaristo, para trazer experiências que cruzam a vida de várias mulheres negras, utilizando-se também da criação artística como forma de resistência e valorização da beleza feminina. A esperança é de que a reflexão teórica e a arte se encontrem na personagem Dona Jacinta, com sua história de fé, força e luta.