Manual para a consulta do enfermeiro às pessoas que convivem com diabetes mellitus - Orth, Simone (2024)
O Diabetes Mellitus consiste em um grupo de doenças metabólicas caracterizado pela hiperglicemia decorrente de defeitos na secreção e/ou ação insulínica. Essa patologia é classificada como uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes no mundo. Dados sobre o Diabetes Mellitus apresentam o Brasil como a sexta posição no ranking mundial de população com a patologia, sendo uma das principais causas de mortes prematuras evitáveis. Considerando a problemática acredita-se que um Manual, que se caracteriza como um material educacional, de comunicação eficaz, fornecendo informações pertinentes, organizadas, promove o estímulo de ações de promoção da saúde que contribuem para o aprimoramento do conhecimento e da prática dos Enfermeiros. Objetivos: validar, implementar e avaliar a experiência de uso de um Manual para Consulta do Enfermeiro às pessoas que convivem com Diabetes Mellitus. Método: pesquisa metodológica de continuidade desenvolvida em três fases. Na primeira, a validação de conteúdo, realizada por sete especialistas. Na segunda fase o Manual foi disponibilizado para os Enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde para uso na prática clínica e após foi avaliada a experiência de uso por seis Enfermeiros utilizando o método Framework for Implementation Research. A terceira fase envolveu a publicização do produto, sendo que o Manual foi registrado com International Standard Book Number, pela Câmara Brasileira do Livro, está disponível de forma online, na íntegra e gratuito. Esta pesquisa faz parte da macropesquisa “Desenvolvimento de tecnologias para a Consulta do Enfermeiro nas redes de atenção à saúde” contemplada pelo edital acordo CAPES/COFEN N.º 08/2021, vinculado à linha de pesquisa Tecnologias do Cuidado. Resultados: o “Manual para a Consulta do Enfermeiro às pessoas que convivem com Diabetes Mellitus” é composto por cinco capítulos: Definições e explicações sobre o Diabetes Mellitus; Classificações; Tratamento não medicamentoso e medicamentoso; Principais complicações decorrentes; Operacionalização da Consulta do Enfermeiro; e possui 67 páginas. O conteúdo foi validado com o Índice de Validade de Conteúdo Geral de 0,80 e Coeficiente de Kappa de 0,10, apresentando um valor estatisticamente significativo, descartando validação aleatória ou subjetiva, sendo considerado um material com teor científico de confiabilidade, permitindo sua replicabilidade. Foi realizado avaliação da experiência de uso do Manual com Enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde, que resultou em pontos positivos, instigando o Enfermeiro a realizar a consulta contemplando as etapas do Processo de Enfermagem. Conclusão: o Manual, em sua versão final, atingiu os parâmetros propostos de avaliação a qual comprovou que o mesmo foi elaborado com conteúdo apropriado e válido, com grande potencial de inovação, sendo possível sua replicabilidade no meio científico. Permite acesso rápido e fácil às informações, tanto para uso na Atenção Primária à Saúde quanto na formação/capacitação dos Enfermeiros para o atendimento integralizado da pessoa que convive com Diabetes Mellitus. Está disponível download na biblioteca virtual da universidade e no Cofenplay, com abrangência ilimitada. Logo, o Manual possui um potencial impacto de abrangência nacional.