Desenvolvimento de materiais dentários com propriedades antimicrobianas - Furtado, Paula Roberta Perondi (2021)
A cárie secundária, que se desenvolve nas margens das restaurações dentais, é a principal causa de suas substituições. Vários trabalhos relatam a importância de materiais antimicrobianos que fazem uso de: clorexidina, partículas metálicas, óleos essenciais, entre outros, porém estas substâncias podem ser lixiviadas ao longo do tempo. Novos materiais monoméricos contendo quaternário de amônio (QA) vêm sendo utilizados como bactericidas, pois apresentam maior estabilidade química e durabilidade quando incorporados aos materiais dentários, pois podem copolimerizar. Mas, alguns estudos mostram que ligações ésteres dos copolímeros podem hidrolisar na cavidade bucal, podendo levar à liberação de QA de baixa massa molecular ao longo do tempo. Portanto, novas estratégias de ancorar quimicamente substâncias antimicrobianas nos materiais dentários vêm sendo investigadas. Com isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um nanocompósito contendo quaternário de amônio não lixiviável e com efeito antimicrobiano. Um quaternário de amônio (QA-16) foi sintetizado e caracterizado via espectroscopia na região do Infravermelho (FT-IR) e ressonância nuclear magnética (RMN). A condição reacional otimizada gerou 32% de rendimento. Um quaternário de amônio comercial equivalente (QA-18) foi selecionado para dar sequência a prova de conceito neste trabalho. Para isso, estratégias químicas para impedir a lixiviação do bactericida foram testadas e comparadas com o grupo controle gerado pela simples dissolução do bactericida no nanocompósito. O nanocompósito foi composto de Bisfenol A glicidil metacrilato/Trietilenoglicol dimetacrilato (BisGMA/TEGDMA) e 10% em massa de nanosílica. Os nanocompósitos contendo QA-18 foram caracterizadas por diferentes técnicas, como FTIR, espectroscopia de fotoelétrons por raio-X (XPS) e análise termogravimétrica (TG), cujos resultados evidenciaram a eficiência das estratégias de preparo utilizadas para impedir a lixiviação de QA-18. Na resistência à flexão dos nanocompósitos não houve diferença estatística significativa (p<0,05) entre os grupos. As medidas de microdureza dos materiais indicam que os grupos experimentais (QA-18 não lixiviável) foram estatisticamente superiores aos demais. Nas condições experimentais testadas, não houve lixiviação de QA-18 nos grupos experimentais, diferente do QA-18 apenas dissolvido na matriz polimérica (controle). Os nanocompósitos contendo QA-18 não lixiviável e o grupo controle apresentaram redução dos valores de unidades formadoras de colônia (UFC/mL) contra C.albicans, E.colie S.mutasem relação as amostras sem o antimicrobiano. Os resultados indicam que as estratégias químicas utilizadas para elaborar o nanocompósitos foram eficientes e tem potencial aplicação na área odontológica por conter um antimicrobiano que não lixivia da matriz polimérica nas condições experimentais testadas.