Fisioterapeutas brasileiros em um contexto de pandemia da Covid-19: uma análise em dois períodos - Hermes, Mariana dos Santos (2022)
A Covid-19 é uma doença ocasionada pelo coronavírus (SARS-CoV-2), que foi identificada primeiramente na China, em 2019, e se espalhou rapidamente pelo mundo, resultando em uma pandemia mundial, que traz consequências até os dias atuais. O aumento drástico no número de casos e mortes impactou os hospitais e a rotina dos profissionais de saúde que atuam neles. A demanda de trabalho e a incertezas da pandemia geram implicações negativas no bem-estar e saúde mental desses trabalhadores, elevando significativamente os níveis de estresse. Diante de situações estressantes o ser humano desenvolve as estratégias de enfrentamento, que são adaptações cognitivas e comportamentais, para melhor lidar com a situação que ameaça a sua homeostasia. Uma ferramenta para avaliar e classificar essas estratégias é o questionário Brief COPE. Desta forma, os objetivos do presente estudo são avaliar a confiabilidade interna e a estrutura fatorial do questionário Brief COPE na população de fisioterapeutas brasileiros, durante a pandemia; compreender quais são as estratégias de enfrentamento adotadas por essa população em dois períodos; e analisar as barreiras e facilitadores apontadas por eles como forma de enfrentar a pandemia. Trata-se da elaboração de um estudo observacional quantitativo em dois cortes, transversal e longitudinal. Os dados foram coletados entre os meses de maio a agosto de 2020, e entre março a maio de 2021, por um questionário on-line. O recrutamento dos participantes foi realizado através do método “bola de neve” com divulgação nas redes sociais, onde um total de 304 fisioterapeutas participaram da pesquisa. A análise fatorial do Brief COPE resultou em 9 fatores na qual as propriedades psicométricas eram apropriadas. Os fisioterapeutas fizeram maior uso das estratégias de aceitação, planejamento e enfrentamento ativo. A principal barreira apontada pelos fisioterapeutas foi o medo de contaminar familiares e amigos, e o principal facilitador foi o apoio familiar. As propriedades psicométricas do Brief COPE foram consideras apropriadas para analisar as estratégias de enfrentamento, além disso, os achados apontam que os fisioterapeutas brasileiros utilizaram estratégias adaptativas de forma satisfatória, e que estes consideram a família um elemento importante no processo de superação da pandemia.