A mística nos espaços de formação de um movimento social - Lauermann, Aline Maria (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar, observar e analisar características teatrais e rituais na prática cultural da mística realizada nos espaços formativos dos movimentos sociais. A mística que observo como tema desta pesquisa é um momento em que se desenvolve alguma atividade festiva ou reflexiva, podendo ser uma poesia, uma esquete teatral, ou uma música, que intencionaliza o debate realizado durante uma formação política. Portanto, a pesquisa de campo foi realizada na Escola Nacional Paulo Freire, em São Paulo (SP), uma escola voltada à formação política de jovens e militantes. Estruturada em três formulações, a dissertação busca apresentar a Escola Nacional Paulo Freire e refletir sobre seu Projeto Político-Pedagógico, apresentar e desenvolver a relação da mística os conceitos de Teatralidade e Ritual, baseados nos estudos de Jorge Dubatti (2007, 2012) e Victor Turner (1974, 2015), respectivamente. Por fim, analisam-se dois roteiros de mística elaborados durante um curso para militantes do Levante Popular da Juventude no ano de 2019, observando os conceitos já trabalhados e a prática pedagógica desenvolvida na preparação dos acontecimentos. As formulações e os escritos que compõem as páginas deste estudo trazem o pensamento de uma jovem militante, que ao mesmo tempo pesquisa os acontecimentos, participa da construção e do desenvolvimento dos mesmos, sendo essa uma pesquisa de cunho metodológico, considerada participante.