Tecnologias digitais no teatro de animação: bonecos de luz, dispositivos digitais e impressão 3D nas práticas do eranos círculo de arte - Maman, Leandro Luiz de (2024)
Esta dissertação investiga o uso de tecnologias digitais no teatro de animação nas práticas do Eranos Círculo de Arte. A metodologia utilizada é a Cartografia Teatral proposta pela Filosofia do Teatro, apoiada no estudo das práticas teatrais em sua dimensão singular, territorial e micropoética. Pela condição de pesquisador-artista, com mais de quinze anos de experiência no entrelaçamento entre tecnologias digitais e artes cênicas, a produção do autor junto ao grupo Eranos Círculo de Arte de Itajaí/SC será utilizada como material cartográfico, sendo ele organizado a partir de três categorias: bonecos de luz realizados com projeção digital, dispositivos cênicos digitais e bonecos de teatro de animação impressos em 3D. A base teórica sobre as questões tecnológicas se dará a partir de pesquisa bibliográfica, no diálogo com filósofos e pensadores, principalmente a partir do olhar de Jorge Dubatti, Gilbert Simondon, Bernard Stiegler, Letícia Cesarino, Robert Sardello, Ana Maria Amaral, Nadja Masura e Yuk Hui.