Aplicação de técnicas e métodos de criatividade no ensino: instrumentalização para o desenvolvimento de coleção de moda - Dassoler, Maria Julia de Lima (2020)
Considerando que todas as pessoas podem ser criativas, o objetivo do estudo é instrumentalizar métodos e técnicas de criatividade para aplicação no desenvolvimento de coleção de moda. A finalidade é estimular o pensamento criativo com a quebra dos padrões estéticos pré-estabelecidos, desvinculando-se da total racionalidade ao criar. Isto é, demonstrar novas formas de ensino e interações para a sala de aula que contribuam para um processo criativo compartilhado. Nesse sentido, estimula-se a cultura da criatividade dos estudantes, com métodos mais sistematizados, podendo ser utilizados nas disciplinas dos cursos de moda e nas atividades profissionais. Quanto a natureza da pesquisa, utilizou-se a aplicada. Em relação ao problema, trata-se da pesquisa qualitativa e quantitativa, já quanto ao seu objetivo é descritiva. A base teórica que contextualiza a criatividade traz como principais autores: Ostrower (1987/2010), Estrada (1992), Gomes (2001/2010), Alencar et al. (2010) Predebon (2013), Koestler (2014), e Rosie (2015). Em relação aos processos criativos de design: Brown (2008/2010), Tschimmel (2010), Cross, 2006, Baxter (2011) e d.school de Stanford (2011). Com o intento de instrumentalizar os métodos e as técnicas de maneira embasada, realizou-se um workshop com os acadêmicos da sexta fase da graduação de design de moda do Serviço Nacional da Indústria – SENAI, de Criciúma (SC). Isto é, uma préinstrumentalização de métodos e técnicas foi feita e aplicada com esses discentes. Após esse momento, foi possível verificar a aplicabilidade e a legitimidade da instrumentalização e, assim, estruturar a Matrixidade, instrumentalização proposta por esta pesquisa. Na vontade de verificar a real eficiência da mesma, realizou-se mais dois workshops, dessa vez com os acadêmicos da terceira e quinta fase, bem como a coleta de informações por meio do questionário online. Destaca-se que os dados foram analisados e levados em consideração de forma qualitativa e quantitativa, os quais colaboraram para concluir a eficácia e o poder fomentador criativo da Matrixidade. Por fim, considera-se que os resultados alcançados foram satisfatórios, abrindo novas possibilidades para o meio acadêmico e, também, para a indústria de moda. Ou seja, podem caminhar para um mercado mais autoral e ainda sim comercial com a utilização da instrumentalização proposta.