Avaliação da utilização de exergame direcionado à promoção da saúde de crianças e adolescentes com diagnóstico de câncer - Oliveira, Elisabete Maria de (2020)
A temática atividade física e câncer infatojuvenil tem conquistando espaços nos centros de estudos oncológicos através de pesquisas abordando exercícios físicos associados ao tratamento convencional do paciente oncológico. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da utilização de exergames sobre o equilíbrio e o nível de atividade física de crianças e adolescentes, diagnosticados com câncer. Foi realizado na cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Justificou-se na medida que propôs diminuir a inatividade física dos participantes através do estímulo fornecido pelo do uso de exergames sob supervisão profissional, em sessões organizadas durante a fase de acompanhamento ambulatorial. Ao apresentar novos exercícios e esportes em tela, buscou-se despertar o interesse da criança e do adolescente em experenciar novos esportes na vida cotidiana, estimulando o interesse pela prática de atividades físicas regulares. Considerando estudos sobre a utilização de videogames que disponibilizaram exercícios ativos voltados à diminuição da inatividade física, e a problemática envolvida sobre a prática de exercícios no tratamento do câncer infantojuvenil, apresenta-se como questões central: A utilização de exergames como estímulo para diminuir a inatividade física, influenciou na prática de atividade física relatada, no equilíbrio e contribuiu para a diminuição da inatividade física das crianças e adolescentes com diagnóstico de câncer? Método: o estudo experimental foi realizado no Hospital Infantil Joana de Gusmão-HIJG e no Centro de Ciências da Saúde e do Esporte-CEFID, da Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC. A amostragem foi não probabilística do tipo intencional. As variáveis do teste de limite de estabilidade – LOS foram coletadas no Smart Equitest da Neurocom International™, antes e após a utilização dos games ativos durante 20 minutos efetivos em jogos com movimentação corporal ativa do videogame Nintendo Wii. Já para as medidas relatadas da prática de atividade física foi aplicado o questionário PAQ-C. Resultados: Participaram do estudo 15 meninas e 33 meninos, com idade média de 10 anos e 2 meses. A idade mínima foi 05 e a máxima 15 anos incompletos. A Leucemia foi o diagnóstico mais incidente chegando a 33,5% dos casos. Houve efeito da utilização dos exergames sobre o equilíbrio nas a direção posterior direita nas variáveis Excursão ao Ponto Final, Máxima Excursão, Tempo de Reação e Velocidade; e na direção posterior sobre a Máxima Excursão; já a influência da idade sobre o equilíbrio manifestou-se na variável controle direcional nas direções Anterior, Posterior e à Direita. Ressalta-se que o grupo de 13 a 15 anos destacou-se principalmente quando comparados a crianças de 05 a 08 anos. Conclusões: a utilização dos exergames, a idade e o nível de atividade física, influenciaram no controle do equilíbrio, e na diminuição da inatividade física.