Efeito de diferentes regimes de manejo sobre variáveis dendrométricas, morfometria e sortimentos de pinus taeda aos 37 anos de idade - Cruz, Girlene da Silva (2020)
aplicação de desbastes em povoamentos florestais tem como objetivo diminuir a competição entre árvores por espaço, luz e nutrientes. As intervenções realizadas dentro de um povoamento florestal, podem exercer influências significativas nas variáveis dendrométricas e morfométricas, devido ao maior espaço para o desenvolvimento em diâmetro em copa. Portanto, esta dissertação teve por o objetivo avaliar a resposta das variáveis dendrométricas, morfométricas e sortimentos florestais de um plantio de Pinus taeda aos 37 anos de idade submetidos a diferentes intensidades de desbastes. O experimento analisado é formado por um povoamento com 18 parcelas submetidas a nove intensidades de desbastes, nove tratamentos com duas repetições. Os dados coletados foram diâmetro a altura do peito (dap), altura total (h), altura de inserção de copa (hic), diâmetro de copa (dc). Para a estimativa do volume foram aplicadas equações provenientes do Polinômio do Quinto grau. Além dos dados morfométricos e dendrométricos, foram analisados a proporção de volume para cinco classes de sortimentos (L1, L2, S1, S2 e MPP). Para a escolha do melhor tratamento foi realizado análise econômica, por meio da análise do VPL. As aplicações de desbastes exerceram influencias significativas nas variáveis diâmetro médio, diâmetro dominante, área basal e volume individual. Para as características morfométricas foi observado que quanto maior a intensidade de desbaste aplicado, maiores os resultados de crescimento para variáveis diâmetro de copa e altura de copa. Quanto aos sortimentos foram observados que aproximadamente 30% do volume dos tratamentos estão concentrados no sortimento de laminação, 78% para serraria e 2% para processo. Quanto ao VPL todos os tratamentos são considerados economicamente viáveis, porém, o tratamento que recebeu desbaste forte apresenta maior retorno econômico.