Abordagem sistêmica de design no contexto da economia criativa: processo de desenvolvimento de produtos artesanais - Duarte, Pauliane Goularte (2020)
Esta pesquisa está voltada para a sugestão de uma proposta de abordagem sistêmica do design no processo de desenvolvimento de tapetes artesanais na região Sul do Estado de Santa Catarina, com base no contexto da economia criativa. O artesanato, numa perspectiva cultural e econômica, por meio de seu desenvolvimento, promove a valorização da economia local. A gestão das metodologias do design aqui aplicadas faz com que a análise sistêmica contribua para o fortalecimento criativo, dos artesãos de tapetes, fazendo com que eles possam se perceber enquanto atores no sistema. O setor da economia criativa, segundo o Sebrae (2015), possui na maioria empresas de design um conjunto que vai do artesanato ao design gráfico e à moda, sendo composto por diversos produtos e serviços. Nesta direção, a pesquisa objetiva fazer uso da Abordagem Sistêmica de Design no Processo de Desenvolvimento e confecção de tapetes artesanais na região Sul do Estado de Santa Catarina nas vivências online potencializadas por encontros. As discussões teóricas se desdobram, na abordagem Sistêmica de Design, na compreensão do contexto da economia criativa e nos principais elementos constituintes do artesanato, descrevendo os processos de design por meio da diretriz metodológica dos autores Montemezzo (2016) e Santos (2009), com a inserção na realidade processual de criação dos artefatos artesanais. De acordo com a finalidade deste trabalho, este se caracteriza como uma pesquisa aplicada, pois houve momentos de contato com os sujeitos da pesquisa, os artesãos, bem como interação e trocas entre o pesquisador e o pesquisado. Do ponto de vista do questionamento do problema, caracteriza-se como qualitativa, a fim de compilar os dados e bibliografias necessárias; quanto aos objetivos, a pesquisa é exploratória e descritiva, pois descreve um fato já existente; em relação aos procedimentos técnicos, é bibliográfica, tendo como intuito analisar a bibliografia mais pertinente ao assunto, experimental e participativa, pois emprega métodos e experimentos no grupo estudado. Após as vivências com os artesãos, observou-se um movimento de abordagem sistêmica com metodologia de design baseada no contexto de economia criativa para modelo de negócio artesanal. Desse modo, pode-se afirmar que o objetivo proposto foi alcançado diante os fatores do COVID-19 que limitou a prática da pesquisa ser online. Espera-se que o resultado contribua para futuras aplicações e pesquisas, potencializando cada vez mais a cultura regional.