Espoliação urbana e autoconstrução: o caso da ocupação Marielle Franco (Florianópolis – SC) - Soares, Victória da Silva (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo de autoconstrução na ocupação urbana Marielle Franco localizada no Maciço do Morro da Cruz, em Florianópolis (SC), bem como as dinâmicas espoliativas vivenciadas pelos moradores. Destaca-se a autoconstrução como uma alternativa enfrentada pelas famílias de baixa renda para acessar o direito à moradia digna. A pesquisa, que adota uma abordagem qualitativa de estudo de caso, busca compreender as questões emergentes relacionadas à espoliação urbana e a autoconstrução na ocupação em estudo. Os principais métodos de coleta de dados incluem questionários e entrevistas semiestruturadas, além das fontes bibliográficas e documentais. Os resultados deste trabalho têm revelado um cenário desafiador no acesso precário e desigual à moradia em Florianópolis, acentuando a segregação socioespacial e contrariando a retórica da igualdade de acesso à cidade. Os resultados da pesquisa também evidenciam as disparidades socioespaciais e a constante luta pelo direito à moradia numa cidade autointitulada “Ilha da Magia”, trazendo à tona a constante da fuga do aluguel como variante proporcional no aumento de novas moradias na ocupação.