Adição de curcumina na dieta de bezerras leiteiras: influência sobre desempenho, perfil de ácidos graxos voláteis, digestibilidade, variáveis hematológicas, imunológicas, oxidativas e metabolismo - Novakoski, Pablo Vinicius (2022)
A reposição de novilhas dentro de um rebanho leiteiro é uma das ferramentas utilizadas para contribuir com o melhoramento genético, além de possibilitar o descarte de animais que apresentam problemas reprodutivos, doenças crônicas ou por outros motivos. Estima-se que uma taxa de reposição anual de 20% a 30% do rebanho leiteiro de uma propriedade seja considerada como adequado. Devido à ausência de retorno financeiro imediato, a criação de bezerras e novilhas acaba sendo negligenciada. Nesse momento a inclusão de aditivos nutricionais que auxiliem no desempenho e saúde dos animais é importante. Um dos aditivos em destaque na nutrição animal é a curcumina e/ou extrato de cúrcuma, devido esse componente ser uma molécula com efeito funcional capaz de potencializar ganho de peso em ruminantes, assim como se destaca a ação antimicrobiana, antioxidante, antiinflamatória, antiparasitária, estimulador imunológico; propriedades biológicas desejáveis em animais de produção. Em virtude disso, este estudo teve como objetivo avaliar se a adição de curcumina na dieta de bezerras leiteiras pode influenciar no desempenho, perfil de ácidos graxos voláteis, digestibilidade, variáveis hematológicas, imunológicas, oxidativas e metabolismo. Quatorze bezerras da raça Jersey foram divididas em dois grupos: grupo controle (GCON) e grupo tratamento (GTRAT). Os animais do grupo tratamento receberam uma dieta com 100 mg de curcumina (74% de pureza) por quilo de concentrado durante 90 dias. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 15, 45 e 90. Os níveis séricos de proteína total e globulinas foram maiores no GTRA (P<0,05). No GTRA houve uma redução das citocinas pró-inflamatórias (interleucina 1ß e interleucina 6) e aumento da interleucina 10 que atua nas respostas anti-inflamatórias (P<0,05). A atividade das enzimas catalase e superóxido dismutase aumentaram significativamente no GTRA (P<0,05), e isso reduziu a lipoperoxidação. Variáveis hematológicas não diferiram estatisticamente entre os tratamentos (P>0.05). Entre as variáveis metabólicas, apenas a ureia foi maior nos animais do GTRA. O peso corporal e eficiência alimentar não diferiu entre os tratamentos (P>0.05), assim como a percentagem de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta e fibras (FDA e FDN). Houve interação entre tratamento vs dia para concentração de ácido acético e propiônico no líquido ruminal, isto é, no dia 45 o consumo de curcumina reduziu ácido acético; e no dia 90 ambos os ácidos estavam em concentração superior nas bezerras do GTRA. De forma clara, concluímos que a curcumina na dieta de bezerras leiteiras possui efeito estimulador do sistema antioxidante, reduzindo reações oxidativas e resposta inflamatória. Apesar disso, não houve efeito do tratamento sobre desempenho de crescimento dos animais, mas ao longo prazo estimulou aumento dos ácidos graxos voláteis acético e propiônico.