Tyuco: terra e território - uma investigação sobre/com a colonialidade do poder no Vale do Rio Tijucas - Serpa, Leandro (2024)
Tyuco: Terra e Território: Uma investigação sobre/com a colonialidade do poder no Vale do Rio Tijucas, é uma pesquisa onde abordo as tensões resultantes do colonialismo que se dão atualmente no meu território de origem, onde nasci e ainda resido, a cidade de Tijucas e o Vale do Rio Tijucas. Os conceitos de Terra e Território estão no cerne desta investigação, e também ligados historicamente a muitas violências, como o massacre dos povos originários, a escravização de povos africanos e a exploração ambiental. Para abordar essa complexidade, a pesquisa se faz através de produção poética que entrelaça tais temas com elementos de diferentes localidades do Vale. Em termos metodológicos, realizo ações artísticas e políticas adotando uma perspectiva decolonial, fundamentada principalmente no conceito de colonialidade do poder, de Aníbal Quijano (2005, 2019) e no conceito de Racismo Ambiental conforme Tania Pacheco (2008). Além destes autores, me apoio no trabalho de: Bispo dos Santos (2018) e (2023), Brighenti (2012), Da Luz (2010), Jecupé (2020), Kopenawa (2015), Krenak (2019), Lênin (2011), Marx (1975), Ribeiro, (2017) que forneceram contribuições valiosas para esta pesquisa. Destaco também a contribuição dos artistas como: Anna Bella Geiger, Déba Tacana, Denilson Baniwa, Franzoi, Rosana Paulino, Sérgio Adriano H, Tiago Gualberto e Yiftah Peled, que são referências artísticas fundamentais para a construção das estratégias poéticas que produzi durante a pesquisa. Proponho o termo “Arte Multipolar”, que é um conceito central nesta Tese, no sentido de contextualizar historicamente minha prática artística. Os resultados principais da pesquisa são as séries de trabalhos artísticos que compõem cada capítulo/livro de artista, intitulados: A Presença da Matéria, Tyuco, Terralma e Valongo. Em cada capítulo/livro apresento elementos da minha investigação acadêmica acerca dos temas políticos, históricos, sociais e geográficos, entrelaçados com minha prática artística, seja na dimensão gráfica, na monotipia, na escrita poética, na pintura e na fotografia.