Desenvolvimento de vestuário esportivo para as mulheres da terceira idade - Silveira, Tatiane Muller (2020)
Este projeto trata sobre o desenvolvimento de peças de vestuário, com uma modelagem mais ergonômica e apropriada ao vestuário esportivo athleisure, para atividades de baixa intensidade, como caminhadas, sendo voltadas ao público das mulheres da terceira idade, com foco no conforto e bem-estar. O projeto terá como objetivo principal desenvolver peças de vestuário esportivo athleisurepara as mulheres da terceira idade. Como embasamento teórico, este projeto terá os estudos dos seguintes autores: Grave (2004), no setor de ergonomia; já nas questões sobre usabilidade e conforto serão utilizados Martins (metodologia oikos, 2005)e, por fim, Morace (2016), embasando os estudos sobre núcleos geracionais das mulheres da terceira idade no momento atual, suas necessidades e estilos de vida. No item vestuário, foi utilizado no item vestuário esportivo o autor Portugal Têxtil (2016); por fim, para o subitem vestuário athleisure, teremos Portugal Têxtil (2016). Para o item tecidos, que são de extrema importância para o desenvolvimento de produto, foi utilizado Pezzolo (2013).Ademais, como base teórica no item modelagem, Silveira(2017). A metodologia de pesquisa, do ponto de vista da finalidade, será aplicada. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa será qualitativa; em relação aos objetivos, descritiva. A metodologia a ser utilizada no projeto teve como método a gestão visual, de Teixeira (2018), que embasará o projeto com pesquisas mais a fundo do problema de forma a ampliar o conhecimento sobre o público-alvo e, com isso, desenvolver um produto mais assertivo, com o auxílio da metodologia oikos. A coleta de dados, em um primeiro momento, foi apoiada por uma pesquisa bibliográfica. Por conseguinte, irá ser realizada uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário e a tomada de medidas dos corpos das mulheres de grupos da terceira idade, como forma de amostragem, para averiguar as necessidades deste público. Após a análise dos dados, serão realizadas a produção e confecção das peças e, por fim, a experimentação das peças finalizadas nas usuárias com um feedback delas. Como resultado, pretendemos criar e desenvolver peças de vestuário esportivo atleisure, com uma modelagem mais ergonômica para as mulheres da terceira idade.