Estudo do escoamento de fluidos numa geometria anular coaxial sob um gradiente de pressão sujeito a perturbação dependente do tempo - Barbosa, Taísa Utida (2021)
As equações de Navier-Stokes são as principais ferramentas para descrever o movimento de substâncias fluidas. Apesar das suas soluções serem utilizadas em muitas situações práticas, sua compreensão teórica ainda é incompleta. Atualmente, problemas com uma alta complexidade de mecânica dos fluidos são resolvidos apenas numericamente, com o auxílio computacional. Este trabalho busca analisar o escoamento em um espaço anular vertical entre cilindros co-axiais, através da solução analítica das equações de Navier-Stokes. Trazendo como pontos diferenciais o tipo de fluido utilizado, plástico de Bingham, e a inserção de uma perturbarção no sistema. Além disso, a demonstração das equações de Navier-Stokes para para esse tipo de fluido foram demonstradas para a geometria estudada e recorre-se as soluções da equação de Bessel para descrever o campo de velocidades. A solução numérica foi obtida através do software MATLAB, cumprindo o objetivo de validar o resultado analítico.