Entre versos e acordes: uma leitura de dois comentários de Erwin Leuchter aos corais de J. S. Bach - Marques, Leonardo Andrei (2022)
Existem correspondências entre escolhas musicais e mensagens dos textos, versos ou sentidos das palavras cantadas nos corais arranjados por Johann Sebastian Bach? Se sim, como localizar, descrever e apreciar tais correspondências? Procurando enfrentar questões desse tipo, essa dissertação propõe uma leituraampliada de casos de elaborações vocais comentadas pelo musicólogo germano-argentino Erwin Leuchter (1902- 1973) no texto La armonizacion de los corales, um breve ensaio analítico que integra a seleção intitulada J. S. Bach: 386 corales. Revisio´n y comentarios que Leuchter publicou em 1968. Tais casos observam diferentes tipos e níveis de correlações entre vocábulos, versos ou o coral como um todo. No presente trabalho encontram-se uma breve biografia de Leuchter, assim como o aprofundamento de dois comentários do musicólogo relativos aos arranjos e harmonizações que podemos ouvir nos corais BWV 179/6, BWV 84/5 e BWV 60/5. Espera-se, com a leitura destes comentários sobre interações textuais e musicais, participar dos esforços que visam o ensino e aprendizagem da teoria musical notando como, nesse repertório particular, aspectos técnicos não se separam de questões amplas, socioculturais e históricas, uma vez que os corais de confissão luterana fizeram parte de celebrações, cantatas, paixões, oratórios e motetos que estavam voltadas para questões de transcendência religiosa. Com isso, considerando a possibilidade de que certos arranjos polifônicos implicam ou estão implicados nos ritos e leituras bíblicas, os comentários de Leuchter são tomados aqui como um ponto de partida, uma espécie de roteiro de estudos que, consultando outras referências e fontes, propõe um diálogo atualizado entre aquilo que podemos observar nas partituras, gravações, traduções e diferentes olhares analíticos.