Metodologia para o ensino da modelagem de vestuário com uso das tecnologias de informação e comunicação - Nienov, Patricia Cristina (2020)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) estão presentes em nosso cotidiano, sendo utilizadas em diversos setores das atividades humanas e, recentemente, sua aplicação tem obtido destaque no ensino, em especial no ensino presencial que tem sido realizado deforma remota por conta da situação de pandemia mundial (COVID 19). A teoria abordada indica que a aprendizagem é mais expressiva com a utilização de metodologias ativas, nas quais o processo de aprendizagem é centrado no estudante, utilizando experiências reais ou simuladas, atividades de produção de conhecimento e ensino híbrido, sempre mediados pelas TIC’s. Dessa forma, combinar métodos, técnicas e atividades com diferentes recursos da tecnologia digital pode ser um aliado na busca por um aprendizado significativo. Nos cursos de moda esta realidade não é diferente e os recursos mencionados também podem ser aplicados, embora para algumas unidades curriculares existam algumas dificuldades na aplicação de certas tecnologias, devido à sua natureza de ordem técnica, como é o caso da Modelagem de Vestuário. Nesse sentido, esta dissertação pretende propor uma metodologia de ensino para Modelagem de Vestuário que utilize Tecnologias de Informação e Comunicação combinando metodologias ativas e recursos tecnológicos. Esta pesquisa justifica-se por enfatizar a importância das metodologias que modificam o ensino tradicional a partir da integração das tecnologias digitais com novos métodos de ensino e a relevância do desenvolvimento de conteúdos técnicos de modelagem de vestuário com uso das TIC's, tendo em vista a melhoria da qualidade do processo de aprendizagem da Modelagem. Quanto à classificação da pesquisa, em relação à finalidade, trata-se de pesquisa aplicada; sob a ótica do problema a abordagem é qualitativa; em relação aos objetivos caracteriza-se como pesquisa descritiva. Os procedimentos técnicos utilizados foram: pesquisa de campo e experiencial. Buscou-se contribuições teóricas sobre as TIC’s e metodologias ativas, tendo como principais autores: Castells, (2003) e Pacievitch, (2018); Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs)com Bassani (2006) e Milligan (1999); Metodologias de apoio ao ensino e aprendizagem com Freire (1996) e Rangel (2014); Metodologias Ativas de Aprendizagem com Silberman (1996) e Berbel (2011); Metodologia do ensino híbrido com Bacich, Neto e Trevisani (2015) e a Modelagem Industrial com Silveira (2017) e Leite e Veloso (2004). Obteve-se, como resultado final da pesquisa, uma metodologia de ensino para a modelagem de vestuário, que contemplou recursos de Tecnologia de Informação e Comunicação combinados com metodologias ativas de ensino e aprendizagem, sendo baseada na contribuição dos autores consultados e no resultado da pesquisa de campo com professores de Modelagem, além da experiência pessoal da autora. A metodologia desenvolvida foi demonstrada em um plano de ensino para a unidade curricular de Modelagem II e em alguns exemplos de atividades desenvolvidas no AVA Moodle. Tendo em vista o presente momento de pandemia mundial devido à proliferação do COVID-19, grande parte das atividades demonstradas poderiam ser utilizadas na situação de ensino remoto, ou mesmo adaptadas a um contexto de ensino a distância, embora tenham sido planejadas, em um primeiro momento, para o ensino presencial.