A natureza-morta em Paulo Gaiad: remobilização e reorganização de um gênero pictórico - Ribeiro, Cibele da Silva (2022)
A pesquisa aborda a produção pictórica do artista catarinense Paulo Renato Gaiad, notadamente os trabalhos Prato vermelho com amoras (1991), Sem título (1992), As paredes que me cercam (2003) e Memórias da cozinha (2007), procurando investigar e analisar como o tradicional gênero da natureza-morta se apresenta nessa produção. Quanto à abordagem, a pesquisa adota o estudo do “projeto poético”, estudo esse entendido como o acompanhamento e a compreensão dos mecanismos criativos empregados por um artista específico em determinada circunstância histórica. Partimos da hipótese inicial de que o gênero da natureza morta foi remobilizado e reorganizado pelo artista em função de um novo contexto, o da pintura contemporânea, caracterizada pela “mestiçagem”, isto é, pela justaposição de linguagens e meios. Consideramos ainda que o motivo da natureza-morta, no caso de Gaiad, se converteu em um material a ser trabalhado, ao lado de outros materiais pictóricos.