Guia para sistematizar o trabalho das equipes nos serviços de atenção primária à saúde - Baldissera, Maristela Izcak (2022)
Introdução: a Atenção Primária à Saúde (APS) é a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), responsável pela ordenação dos serviços em toda Rede, tendo a Estratégia de Saúde da Família (ESF) como ferramenta. O desenvolvimento e/ou utilização de uma Tecnologia Educacional para tanto pode ser um facilitador na prática da gestão, incluindo a educação em saúde, bem como no melhoramento das relações interprofissionais e com os usuários. Objetivo: geral – Desenvolver e validar um Guia para sistematizar o trabalho das equipes nos serviços de Atenção Primária à Saúde. Específicos - Identificar os principais fatores que permeiam o contexto organizacional do serviço da Atenção Primária em Saúde; realizar uma análise dos elementos - forças, fraquezas, oportunidades e ameaças - que influenciam na sistematização do processo de trabalho dos serviços de saúde; validar junto a juízes experts o conteúdo do Guia desenvolvido e validar junto ao público-alvo a semântica do Guia desenvolvido. Metodologia: pesquisa metodológica com abordagem qualitativa. O estudo faz parte de uma pesquisa financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Conselho Federal de Enfermagem. Foi realizado em um município do Oeste de Santa Catarina, com 23 profissionais da APS, representando a Atenção, a Gestão e o Controle Social, com a mediação do segmento ensino. O desenvolvimento do Guia aconteceu em três encontros pedagógicos, utilizando ferramentas como a Matriz SWOT para a identificação de elementos-chave que interferem na sistematização do trabalho das equipes. A validação de conteúdo do Guia foi realizada por 13 juízes especialistas nas áreas de APS e Educação Permanente em Saúde. A validação semântica ocorreu com os participantes da pesquisa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética - parecer nº 3.948.170. Resultados: o produto técnico desenvolvido consiste no “Guia para sistematizar o trabalho das equipes nos serviços de APS”. Este aborda importantes conceitos e aplicações acerca do trabalho na APS, a partir de ações identificadas como elementos-chave para esta sistematização e, por conseguinte, para qualificar o trabalho nos serviços de APS do município. O Índice de Validação de Conteúdo foi de 0,92 e o Índice de Concordância Semântica, de100%. As sugestões dos juízes contribuíram para a revisão da Tecnologia Educacional. A análise das informações geradas nas rodas de conversa resultou em um artigo e três capítulos de livro, que detalham o processo de desenvolvimento e os resultados da pesquisa. Conclusão: o estudo demonstrou que a Tecnologia Educacional (TE) desenvolvida a partir das necessidades identificadas no trabalho das equipes da APS é passível de utilização, pois contempla conteúdos que auxiliam os profissionais das equipes da APS no trabalho e, com isso, pode impactar a qualidade da assistência prestada. Acredita-se que essa TE, com os principais conceitos e informações que orientam a sistematização do trabalho de equipes da APS, poderá impactar o trabalho de mais de 117 equipes na região. Em outubro de 2022 será realizado o lançamento do Guia em nível regional, para todos os municípios.