O desenvolvimento motor dos bebês durante os quatro primeiros meses de vida - Moraes, Marcus Vinicius Marques de (2002)
O surgimento de movimentos voluntarios talvez seja o principal marco desenvolvimentista no dominio motor, pois marca o inicio do controle dos movimentos pelo córtex motor, o que determina a possibilidade do individuo de realizar tardas que o permita caminhar, correr, manusear objetos de maneira precisa, ir à escola e escrever entre outras tantas. Este estudo tem o objetivo investigar como ocorreu o desenvolvimento motor dos bebes don nascimento aos quatro meses de idade que receberam atendimento na Unidade Sanitária Dr. Pedro Genésio Maas em Gaspar-SC. Foram avaliados 33 bebes que foram agrupados cm sete grupos etários. O primeiro grupo (gl ) compreendendo crianças entre 14 c 29 dias e o último (g7) com idade 106 a 130 dias, estando os outros cinco grupos com idades intermediárias. As crianças foram avaliadas (a) reflexos primitivos de preensão palmar, preensão plantar e o reflexo oral de busca (quatro pontos cardeais) segundo o perfil dos reflexos primitivos (CAPUTE et al. 1984); (b) estado nutricional segundo os critérios de W/VTERLOW (1976); (c) episódios de doenças progressas; (d) tempo de amamentação. Como instrumentos de coleta usou-se uma ficha de avaliação, prontuário médico da unidade, Sistema de avaliação nutricional em pediatria (PED), cartão da criança (Ministério da Saúde). Foi apresentada uma caracterização da amostra c realizadas relações entre o comportamento motor c o estado nutricional; entre o comportamento motor e episódios de doenças progressas; entre o comportamento motor c o tempo de amamentação.Chegou-se às seguintes conclusões: a) Durante o tempo de experimento não se notou nenhuma criança com características motoras que denotassem atraso do desenvolvimento motor ou seja, todas as crianças apresentaram respostas motoras ao teste aplicado variando a intensidade da resposta, com isso podemos concluir que as alterações nutricionais, o tempo de amamentação diminuído e a baixa prevalência de doenças não são motivos para abolir resposta reflexa da preensão palmar, preensão plantar ou dos reflexos orais.b) Não foi registrado nenhum caso de complicação do parto no período de experimento, isto demonstra que a proximidade da Unidade Sanitária do ambiente peculiar da população, específicamente de gestantes, facilitou o acompanhamento pré-natal que se traduziu em não se ter encontrado nenhuma criança com distúrbio neurológico por razões peri-natais. O atendimento pré-natal junto a Unidade Sanitária quando realizado de forma regular determina diminuições nas complicações no parto vaginal ou certifica a necessidade de indicação de parto cesáreo sendo assim, no presente trabalho a modalidade do parto não teve relação com o comportamento motor.c) A média geral da amostra investigada assim como a média dos individuos eutróficos mostrou diferença de intensidade do lado esquerdo para o direito entre o terceiro e quarto mês de vida. Isso permite concluir que a diferenciação da intensidade dos reflexos de um lado do corpo em relação ao outro denota a passagem do estágio de inibição reflexa de preensão palmar e preensão plantar para o estágio de pré-controlc motor. Esta assimetria da intensidade sugere também o inicio do processo de determinação da lateralidade porém não se pode afirmar que o lado preferido será o mesmo encontrado ao final da infancia.d) Os individuos que foram classificados abaixo ou acima dos padrões de eutrofismo demonstraram uma linha de intensidade descendente c os valores do lado direito exatamente iguais aos do lado esquerdo. Houve, portanto, evidencia do estágio de inibição reflexa e consequentemente o ingresso no estágio de pré-controlc motor do reflexo de preensão palmar porém estas categorias demonstraram atraso no processo de diferenciação da lateralidade c preferencia por uma das mãos. Isto sugere que o estado nutricional interfere na diferenciação e preferência da lateralidade nas mãos.e) O reflexo de preensão plantar quando associado ao estado nutricional não apontou diferença entre as categorias de eutròfico e a categoria desnutrido atual ou sobrepeso, porém notou-se diferença quando analisado na categoria desnutrido pregresso ou obeso. Isto sugere que a desnutrição ou a obesidade parece interferir negativamente no desenvolvimento motor das crianças investigadas, no que diz respeito à diferenciação da lateralidade nos pés.f) O grupo de menor faixa etária (gl) apresentou médias de intensidade do reflexo de preensão palmar menores do que as médias do reflexo de preensão plantar . Isto sugere que o processo de inibição reflexa das mãos inicia-se ainda na vida intra-uterina ou nos primeiros quinze dias de vida ao contrário dos pés que mostram sinais de inibição a partir do primeiro mes de vida.g) O reflexo dos quatro pontos cardeais foi o que apresentou média de intensidade menor tanto a geral como a das categorias de estado nutricional, o que sugere que o processo de inibição reflexa inicia-se ainda na vida intra-uterina ou nos primeiros quinze dias de vida. A estimulação da boca e região peri-bucal provocadas pelo ato de amamentar determinam a aceleração do processo de inibição dos reflexos dos quatro pontos cardiais.Alguns achados merecem ainda ser comentados mesmo não tendo sido objeto analisado por este estudo. Um deles é que a equipe que forma o Programa Saúde da Família desempenha, junto ao Bairro Bela Vista na Cidade de Gaspar-SC, um papel de educadora para a saúde já que não se verificou nenhum caso de doença diarròica, nenhum caso de desnutrição crônica e a maioria dos bebês apresentam tempo de amamentação até os quatro meses de idade. Estes achados mostram os efeitos de campanhas de prevenção através do esclarecimento e conscientização da população e o cumprimento das diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde Outra consideração é que se nota a necessidade de que exista um profissional de fisioterapia junto à equipe do Programa Saúde da Familia para que este possa fazer intervenções junto às crianças que apresentarem disfunções nutricionais, complicações respiratórias e nos distúrbios neuromotores. A atuação do fisioterapeuta junto à gestante podería auxiliar no preparo das mamas e no processo da ordenha o que seria mais um incentivo ao aumento do tempo de amamentação e em sua preparação muscular que facilitaria o processo do parto e puerpèrio.