Arte pública e ação educativa: interações de estudantes com o acervo do município de Florianópolis - Nunes, Sandra Conceição (2021)
O município de Florianópolis possui um acervo de Arte Pública constituído ao longo de décadas, sendo que o recorte feito para este estudo trata de obras inseridas entre 1990 e 2018. Como resultado de uma Política Municipal de Arte Pública a cidade tem centenas de obras alocadas em diferentes bairros, que apresentam uma amostra de trabalhos de diversos artistas locais e da região. Propõe-se, então, verificar como a ação educativa nas aulas de Arte da educação formal pode interferir na percepção e na maneira com que os estudantes interagem com o acervo de Arte Pública. Para tanto, foi realizada a coleta de dados junto a duas instituições de ensino da cidade, uma da rede particular e outra da rede pública federal, envolvendo grupos com faixas etárias distintas, a qual teve que ocorrer de maneira virtual,tendo em vista a pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa,aplicada e de caráter exploratório,que envolveu tanto a revisão bibliográfica e a análise de documentos legais quanto a pesquisa de campo, por meio da observação das aulas virtuais, relatos das professoras e dos registros dos alunos nos diários de bordo. A base teórica adotada é a semiótica discursiva, mais especificamente a sociossemiótica, por meio dos regimes de interação e de sentido propostos por Eric Landowski (2005, 2014a),que também se constituem como metodologia para verificar a interação dos estudantes com o acervo em questão. A partir de referenciais teóricos como Alves (2006,2011), Certeau (2008), Crimp (2005), Floriano (2008, 2016), Lacy (1995), Maderuello (2008), Pallamin (2000, 2002) e Oliveira (2004, 2018)é tratada a produção artística no espaço da cidade, além de apresentar conceitos importantes, como o de Arte Pública, Arte Urbana e Arte Pública de Novo Gênero.A produção de Arte Pública em Florianópolis, onde se condensou aspectos históricos e artísticos, é abordada tendo-se como base Floriano (2008, 2016), Pires (2016), Ramalho e Oliveira (2010)e Seixas (2012), além das legislações atinentes. A fundamentação da sociossemiótica é feita principalmente com base em Landowski (1992, 2001, 2005, 2014a, 2014b),Oliveira (2014a, 2014c, 2017), Ramalho e Oliveira (2011)e Rebouças, Ramalho e Oliveira (2010). No que tange aos aspectos sobre ação educativa e mediação, pauta-se nos estudos de Chen (2014), Martins (2005a, 2005b, 2014b), Ramalho e Oliveira (2009, 2010), Rebouças, Ramalho e Oliveira (2010). As experiências realizadas nas duas instituições de ensino, Centro Educacional Menino Jesus (Cemj) e Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Santa Catarina (CA/Ufsc),são tratadas separadamente e, posteriormente, é feita uma análise comparativa entre elas. A ação foi realizada em diferentes etapas, destacando-se o percurso virtual em um circuito proposto para cada escola, considerando sua localização geográfica em relação às obras do acervo de Arte Pública. Os resultados obtidos permitiram verificar a importância de se fazer uma abordagem intertextual entre as obras; que os estudantes não percebiam os trabalhos, mesmo aqueles alocados em ambientes familiares; a dificuldade de apreensão de produções abstratas; que a mediação dos professores de Arte permitiu provocar Acidentes semióticos e Ajustamentos no processo de interação com a Arte Pública da cidade.