O ato criador no ensino da arte: o movimento de mediação para a formação continuada - Shah, Jaymini Pravinchandra (2023)
Por meio da investigação do ato criador como conceito-chave entre estética, arte e educação no ensino, dedicamos esta tese à formação continuada de professores de Artes Visuais que atuam no contexto da escola pública. Diante do agravamento da alienação da atividade produtiva na sociedade capitalista, e frente ao panorama das contradições de forças que compõem e ameaçam nosso campo de atividade, buscaremos, pela concretude do acontecimento da arte, como atividade e produto da ontologia social, investigar a objetividade do conhecimento da arte. Para tanto, do ponto de partida e de chegada do ato arte/educativo, aprofundaremos, pelo método materialista-histórico e dialético, o estudo sobre o conceito de totalidade e mediação, a compreensão dialética do movimento genético entre produção, reprodução e consumo na sociedade pela estética marxiana. A partir da investigação teórica de uma base concreta sobre a rede de complexos que compõem nosso campo de atividade, aproximaremos conceitos que consideramos emergentes para a contemporaneidade do ensino das artes visuais, entre eles: a alienação e o estranhamento; a alegoria e o simulacro; e a experiência estética como compreender objetivo. Destas considerações, o ato criador como objeto concreto complexo da arte será apresentado ao explorar o debate filosófico entre o estético e o artístico sobre a gênese da concretude desse ato na realidade social. Para contribuir, traremos três estudos de caso sobre trabalhos de artistas que concebem, na participação com o público, o acontecimento da arte, a fim de analisar e constatar a arte como implementação de um processo com características pedagógicas. É partindo disso que chegaremos ao debate sobre a questão da mediação da arte no ensino, do lugar do ato criador nas relações entre o social, o político e o pedagógico, para a pesquisa de campo sobre a formação continuada de professores. Por um período de um ano, realizamos entrevistas e tomamos a pesquisa sobre o ato criador como plano inicial para os encontros mensais com o grupo de professores. Por meio dos relatos dos encontros, o arquivo práxis, trazemos como resultado do processo de mediação, ao se concretizar como arte/arquivo do que contribuímos como inferência desta pesquisa, “o acontecimento/mediação da arte: a gênese da atividade como metodologia em movimento com o real”