Sistema integrado de figurinos cênicos: gestão da informação em plataforma digital colaborativa - Martins, Adriana Bernardes (2022)
Os figurinos cênicos são considerados elementos essenciais para composição visual em produções artísticas e movimentações culturais. Observa-se que, nos projetos que realizam, produtores e figurinistas permanecem em constante movimento de garimpar figurinos, peças exclusivas de vestuário e acessórios para caracterização de personagens. Nesse sentido, identifica-se que muitos figurinos poderiam ser amplamente utilizados, se ressignificados em diferentes contextos e ambientes. De acordo com as pesquisas realizadas, percebe-se que a tecnologia informatizada tem se mostrado uma alternativa viável para amenizar problemas e encontrar soluções para o setor do vestuário, reunindo oferta e demanda em canais digitais de comunicação. Compreende-se com esta pesquisa que os canais digitais aproximam fornecedores e consumidores em espaço único e virtual, para que possam interagir, compartilhando ideias e informações. Como alternativa para as questões encontradas, a dissertação tem como objetivo estruturar uma plataforma digital colaborativa para organização e gestão da informação dos acervos de figurinos cênicos. Quanto à classificação da pesquisa: em relação à natureza, trata-se de pesquisa aplicada; é qualitativa em relação à abordagem do problema; e é descritiva quanto ao seu objetivo. Para os procedimentos técnicos foram utilizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, com aplicação de questionário e entrevista semiestruturada. A pesquisa fundamenta-se em teorias que destacam a importância do Figurino Cênico na construção de personagens, tendo como principais autores Holt (1995), Roubine (1982) e Viana (2021) e a Gestão da Informação em acervos de vestuário e figurino com Soares (2014) e Alvarez et al (2016). Para alicerçar a pesquisa, articulou se a contextualização dos conceitos teóricos da Economia Colaborativa com De Menezes (2016), aplicados a Plataformas Colaborativas com Silva (2018). Com a finalidade de atender os objetivos desta dissertação, foi proposto a estruturação do Sistema Integrado de Figurinos Cênicos (SIF), com a finalidade de facilitar as buscas e o controle de figurinos em acervos, a partir da comunicação multidirecional entre os usuários do sistema, de forma colaborativa e ações unificadas. Pretende-se com a futura implantação desta plataforma no ambiente virtual, aprimorar os processos organizacionais dos acervos de figurino, ampliando a visibilidade dessas empresas, bem como atender com maior qualidade e eficácia a demanda das produções.