A influência de micrornas na manifestação das miopatias peitorais white striping e wooden breast em frangos de corte - Dal Pizzol, Mariane Spudeit (2023)
As miopatias peitorais em frangos de corte têm aumentado substancialmente nas últimas décadas, se tornando um problema complexo para o setor. As miopatias que mais se destacam são White Striping (WS) e Wooden Breast (WB). Estas desordens são de natureza degenerativa e podem afetar até 96% dos animais. A genética foi correlacionada com o desenvolvimento dessas miopatias, entretanto, ainda não é esclarecido o papel dos fatores epigenéticos na manifestação e diferenciação dessas condições. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar o perfil de expressão diferencial de microRNAs (miRNAs) entre White Striping, Wooden Breast e o grupo controle, assim como, verificar o potencial de atuação destes miRNAs sobre vias metabólicas relacionadas com a ocorrência das miopatias. Utilizamos 14 frangos com 28 dias de idade (3 controles, 5 afetados com WS e 6 afetados com WB) para as análises de sequenciamento. A extração de RNA foi feita com Trizol, as bibliotecas foram feitas com o kit TruSeq Stranded SmallRNA e o sequenciamento foi realizado em equipamento NextSeq (single-end). As leituras passaram por controle de qualidade e seguiram para identificação, contagem e mapeamento de miRNAs. Os miRNAs obtidos foram analisados para expressão diferencial e seus alvos foram preditos; os genes resultantes seguiram para análise funcional. Ao todo, foram detectados 303 miRNAs entre todas as amostras, sendo 286 conhecidos e 17 novos. A expressão diferencial resultou em 5 miRNAs DE para WS vs controle, 82 miRNAs DE para WB vs controle e 61 miRNAs DE entre WB e WS. A análise funcional revelou 6 vias significativas em comum para os genes controlados por miRNAs DE das duas miopatias, sendo elas: autofagia, via de sinalização da insulina, via de sinalização FoxO, ciclo celular, endocitose e vias metabólicas. Duas vias foram significativas exclusivamente para a comparação de WS vs controle, que são via de sinalização ERBB e via de sinalização mTOR, e para WB vs controle foram identificadas 14 vias exclusivas, das quais a discussão se aprofundou apenas nas duas mais significativas, que foram a proteólise mediada por ubiquitina e o processamento de proteínas no retículo endoplasmático. Nosso estudo confirmou a presença de miRNAs já relacionados com o desenvolvimento de WB, entre eles o miR-155, miR-146b, miR-133 e miR-222. Identificamos também miRNAs que estão sendo relacionados com WS e WB pela primeira vez, como miR-15b, miR-130, miR 30, miR-200, miR-429, miR-375 entre outros. Evidenciamos a capacidade de 8 atuação destes miRNAs em vias metabólicas relevantes para o desenvolvimento de WS e WB, regulando genes envolvidos com hipóxia, apoptose, inflamação e proliferação celular. Desta maneira, foi possível concluir que existem miRNAs com potencial de influenciar características no músculo peitoral de frangos de corte que estão relacionados com o desenvolvimento de WS e WB